※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療をしています。治療がうまくいかなくて涙が勝手にこぼれてきま…

不妊治療をしています。
治療がうまくいかなくて涙が勝手にこぼれてきます。

不妊治療のクリニックに通い始めてすぐに低AMH(0.74)
なのが分かりました。年齢は28歳です。

病院からは早めに体外受精へのステップアップを勧められました。

そして、保険適用にするためにタイミングと人工授精を1回ずつしてからすぐ体外受精へ。

1回目の採卵は4BCと3BCを凍結し、移植しましたが
陰性。
2回目の採卵は4BCを1個凍結し、移植しましたが化学流産。
今は化学流産後の排卵待ちですが、12/1に生理が来たもののまだ排卵せず、無排卵かもと思っています。

今月もしタイミングでできたら、採卵しなくても良い!あわよくばという気持ちもあり、頑張ってましたが、排卵してくれないので結局...

神様はなぜ茨の道ばかりに私を導くのかなとか思ってしまいます。

不妊治療をしてない人や不妊治療をしている人からも辛い言葉もたくさん言われたことあります。

自分は凍結が9個できたから、もう2人目の分まである〜!冗談だけど、俺の生殖器がなくなってもええわ〜みたいなこととか。

色々いっぱい言われてきましたが、嫌なことを言われたからと言って私は他の人におんなじ事をしたことはないし、いつもぐっと我慢しています。

なんでこんな人の気持ちを考えれないような人たちにばかり子供を授けるのか..とかもうマイナス思考から抜け出せません。

来月3回目の採卵を控えていますが、頑張れるでしょうか。
いつ不妊治療から抜け出せるのか、辛いです。

不妊治療の辛さを紛らわそうと夫と旅行に行ったりもするのですが、頭の片隅に不安があって心から楽しめません。

それと同時に、夫の優しさにも触れて、こんなに優しい人の子を授かることができないかも、夫をパパにしてあげられないかもしれないという焦燥感と申し訳なさの方が増してきてしまいます。

コメント

イチカワ

29歳時点で片卵巣しかなくAMH0.52、採卵4回しましたが採れたのが2個、どちらも凍結し移植に備えてホルモン補充し、2回目の移植で息子を授かりました。
年齢も状況もママリさんと似ていて、思わずコメントしてしまいました。
だれ一人として同じケースはありません。心ないことを言う人は、結局そこまで苦労してないんだろうし、想像力が足りないんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

採卵4回も頑張られたんですね…
    本当に私では想像できない辛いことや大変だったことたくさんあったのではないかと思います。

まだ3回目の採卵でこたえている私はメンタルが弱いのかもしれませんが、イチカワさんは不妊治療中、心がポッキリ折れそうな時ありませんでしたか?

また、もし採卵の刺激法、何をされたか覚えてらしたら教えていただけないでしょうか?
    ずっとアンタゴニスト法だったのですが、BC胚しかできないので、低刺激に変えようか悩んでいます。
    ただ、病院はアンタゴニスト法推しなのでどうなのだろうと…

心ないこと言う人の言葉で胸がキューっと締め付けられるような辛い気持ちになるのしんどいです。
    もう仕事も行きたくないなあなんて思ってしまいます。

• 1時間前
  • イチカワ

イチカワ

私が通っていたクリニックは低刺激推奨だったので、低刺激でしか採卵していません。AMHも低いので、数が少なくても受精と着床の可能性の高い質のよい卵を目指しましょうという方針でした。

採卵で一つも採れなかった2回は、心が折れましたよ。すごく泣きました。パンダだって妊娠してるのにとか、母になる資格ないんだと色々思いました。
    隣の人(明らかに私より年上)の検査結果がチラッと見えて、数値が良かったりすると、失礼ながら、私の体はこのオバサンよりオバサンなんだ、、と落ち込みました。

ママリさんも今きっと一番しんどい時期ですよね。周りからは「若いから大丈夫よ」と無責任に言われたりするのではないかと思います。
    仕事しながら体外受精されてるなんて、それだけで本当にすごいです。

でも、年が若ければ採れた卵子が若いのは事実です!あとはやっぱり有名クリニックの方が、採卵の後の培養技術も高いときいて、私は転院もしました。
    私と状況が似てるので、低刺激のクリニックを選択肢に入れてもいいと思いますよ!

• 1時間前
かなう

私は採卵4回、移植11回目でやっと妊娠、出産までいき、4年間不妊治療しましたが、考え込んでしまうと自分を追い詰めてしまうので、「いつかは赤ちゃんがきてくれる」と信じて力を入れすぎないように考えると良いのかなと思います☺️私の場合、辛くなったら治療を一旦休憩して、治療の事は忘れておもいっきり遊んで、また気持ち切り替えて治療を頑張るの繰り返しで不妊治療頑張れたので、年齢もまだ若いですし、辛くなったら少しお休み期間を作った方がストレスなく頑張れると思います✨