※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大阪で2歳の子どもを診てくれる児童精神科を探していますが、初診受付や年齢制限で困っています。助けていただけますか。

大阪で2歳を診てくれる児童精神科をご存知の方いらっしゃいますか?

息子の発達が心配で児童精神科を自分なりに調べていますが、初診受付していなかったり、3歳からだったりとなかなか見つかりません😭

自治体には相談しましたが、あまり親身になってくれない感じでして…😞

コメント

ママリ🔰

いちメンタルクリニック
谷4の国立病院の発達外来
などは2歳もみてくれるかなと思います🤔
天王寺駅前メンタルクリニックが選定療養費がかかるので予約はとりやすいと聞きました!

ちなみに療育とかは行かれててすぐに検査をご希望って感じですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    調べてみます🙏

療育は行っていなくて、今は市の教室に月2で通っています💦
    ですが、そこで何か相談してもまだ小さいから大丈夫と言われるだけで🥲
    一度専門の方に見てほしいなと思った感じです🙇‍♀️

• 12月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどそうなんですね!もし療育の希望があれば大阪市内なら専門医の診断や診断書なしでも通う事は可能ですよー!
    うちの2歳児も行きたい児童精神科があるんですが全然初診受付再開してなくて😂
    2歳だと自治体もまだ様子見の部分が多いですよね😣

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😳
    それならひとまず意見書貰って療育通うのもありですね。🤔
    初診受付していないところ多いですよね😭再開してもすぐ埋まりそうですし💦
    2歳だと仕方ない部分もありますが、様子見ばかりで自分で動くしかないですよね…

• 12月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今すぐに検査ご希望ってわけでなかったらおっしゃるパターンもいいと思います!うちもとりあえず先に療育行ってます🥹

そうなんです😣全然再開しないししたとしても予約取れるのか😂
    親が動けば市内は療育もたくさんありますし受給者証も割と日数もらえます!自治体は様子見系ですよね😂

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育いかれてるんですね!
    早くに動かれてすごいです👏
    何もなければそれで良いですもんね🥹

待つにしても予約ぐらい取りたいですよね😭
    日数もらえるんですね!✨児童精神科も調べつつ、先に療育通えるように動いてみます💪

• 12月21日