チック症?できることは?息子が保育園の先生から風邪などの病気ではなさ…
チック症?できることは?
息子が保育園の先生から風邪などの病気ではなさそうだけど、咳をしているときがあるとお話がありました。緊張したとき、不安なとき、場所が変わったとき、知らない人がたくさんいるときに起きるようです。
私もこの1ヶ月ほど、家にいる時に咳をしているなと思うときがあり、風邪のひきはじめかな?と思いましたがそうではありませんでした。
ネットで調べると、チック症が出てきました。
生後2カ月から仕事のため保育園に預けていたことや、今年に入ってからはがんの治療のために半年入院していたことが、息子に悪い影響を与えていたのではと思っています。
また、私が息子に対して、一緒にいるときも適切な声かけや反応ができていないようにも思っています。家では父親とよくくっついていていて、一緒にいますが、私が抱っこしようか、手をつなごうかというと嫌がることが多いです。
4月からは保育園に行くこともあり、環境が変わります。さらにしんどさが出てくる時期に入ります。
なにか息子にできることはあるでしょうか。
- ま〜り(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子も2歳くらいの時
友達の結婚式で一日実家に預けたら
チック症でました💧
片目だけ目をぎゅっとつむる
という症状で
緊張したとき、おこられるときなどでてました。
3歳児健診でも指摘されて
お母さんは目どうしたの?とか子供に
なにもいわないでね。酷くなったらまた病院きて、薬とかでもおさえられるからとか言われ、不安になりました
幼稚園入園してもやはりでて
担任の先生は気づいていたみたいですが、わたしにもなにもいわず、
私から相談したら、
チックですね〜とかるくいってくださりそれがなんだかよかったです笑
私は目のことに触れず、なるべく子供にぎゅーとしたり、たくさん遊んだり…で、息子も精神的に強くなったのか
入学してから今3年生ですが
小学生から症状なくなりました!
またなにかあったときに
ぶり返さないといいのですが💧
不安ですよね〜…小児科の先生からは
何も触れないであげてねくらいにしかいわれていないので、
なるべく子供に寄り添って目のことはスルーで過ごしました。
繊細くんなので、
幼稚園での話し学校での話を
たくさん聞くようにして
常に味方でいるように心がけました😊
ま〜り
詳しい体験談を投稿してくださり、ありがとうございます。
おっしゃってくださっている通り、こちらから指摘はしないで様子をみようと思っています。
特に、私の入院中、息子は気を張っていたようで、泣いたりぐずらず、言うことをよく聞いていたと夫は言っていました。こうした今までの負担、ひずみが出てきているのではと推測しています。