小一の息子について悩んでいます。懇談での指摘は、机が汚いことや勉強が苦手で、友達ともあまり遊べないことです。発達障害か性格か不安です。こんなものなのでしょうか。
小一の息子に悩みがつきません。
わたしも初めての経験だし不安だらけ…
今日は懇談でした。
まず、机の中は汚い、プリント押し込む
出しっぱなし
給食のフォーク出しっぱなし
自分で考えてする事、図工などが苦手
直ぐに諦める
勉強も少し心配ですと、全国テストは65点
担任の先生は勉強に、少し厳しめです😇
同い年のお友達とあまり遊べない
年上が好き
発達障害なのか性格なのか
指摘されたことは無いですが
悩みがつきません
こんなもんなんでしょうか😇
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも先日懇談でしたが、2年生なのに一学期授業中脱走してたと聞きました🤣ちなみにすぐ遊んでしまうので1年生の頃から席はずーーっと1番前です(笑)
勉強は家でもする習慣をつけてなんとかなってきました!
職場の人の子も男の子なんですが、高校生になっても親に内緒で学校休んでたり面談で遅刻が多いって聞いて初めて知るって言ってました😇男の子こんなものかって思うようにしてます(笑)
はじめてのママリ🔰
小1の息子がいます。
ダメなとこばかり書いてますけど、いいところや得意な事もありますよね…?
そちらに目を向けて、褒めて、そちらを伸ばす!!の方向はどうですかね?
小1のテスト=みんなだいたい80点以上が普通と教員友達からも聞いているので、先生は厳しめではなく事実を伝えてくれてると思います。
家で復習を一緒にやるとか、チャレンジやらせてみるとか、勉強面はフォローできるかと。
プリントは押し込まなくていいようにファイルをランドセルにいれておくとか…
息子は几帳面な性格なので、全てキレイにクリアファイルにいれて持ち帰ってきますし、参観会の時も周りの子に比べて机の中もキレイでした。
でも女の子でも机の中やランドセルの中ぐちゃぐちゃな子もいるようですし、それは発達障害ではなく、性格かなと思います。
はじめてのママリ
我が家(女子)似たようなタイプでADHDを疑って検査しましたよ!
結果違かったのでただのだらしない子だったんですが😮💨
気になるようなら一度検査されてみるのをおすすめします!先生からは検査勧めるようなことはしないので💦
🌈ママ 👨👩👧👦
同じところがあって親近感です!
机の中地獄ですし鉛筆ないないと言うのでおかしいやろ!と思いながら毎回削って持たせてたら机見に行ったら10本くらい机の中に溜まってました笑
消しゴムも3つくらいありました💦
うちも大人の人や年上の子と遊ぶのが好きです!
放課後デイサービスではやっぱり年上の人だと自分の思いが通りやすい、言ってることを理解してもらいやすいから好きなんだろうねと言われました😂
うちの子の場合はADHDと診断ついていますがクラスの友達とかでも息子よりも落ち着きがない子もいるし
参観日でママと離れたくない、ちょっと失敗しちゃったとかでずっと泣いちゃう子もいますよ😭
なのでまだまだ一年生とはいえみんなかわいいなぁと思いながら見てました🤣
ハッとしたことがあって私が色々悩んで心理士さんに相談した時に困ってるなぁと思ってるのはママであって本人はそれほど気にしてないし困ったなと思ってないから改善する気持ちもないと思うの!と🤣
目から鱗だけど腑に落ちました💦
服がだらしないとかたぶん3.4年生くらいになって同年代の周りの子に言われて初めて恥ずかしいって思ったりして改善しなきゃと思うだろうし長い目で見るしかないからママが焦らずに見守ってあげるのが1番だよと言われました🤣
私はこう言われてすごく心が軽くなって私が心配しすぎてる部分もあるんだろうなと思ったのでもちろんだらしないところは改善できるように指導しつつもこちらは思い詰めすぎずにいようと思います🤣
コメント