1ヶ月の赤ちゃんと犬がいて、怒鳴ってしまうことが気になる。怒鳴り声が赤ちゃんに悪影響を及ぼすかについて相談したい。
おはようございます
現在生後1ヶ月のママをしています!
うちには犬がいるのですがまだ赤ちゃんでおしっこなどを躾けるときに
日々寝てないない+布団が買えていないので座って寝ている事もありイライラしてしまい
ついつい怒鳴ってしまいます。
犬にとってそれはダメだとわかっているのですが泣きながら怒ってしまいます
そこで質問なのですが
そのヒステリックな私の怒鳴り声はたとえ赤ちゃんに対してでなくても赤ちゃんは察知してなにか悪影響を及ぼしますか?
- シングルマザー(8歳)
コメント

退会ユーザー
赤ちゃんにも犬にもいい影響にはならないと思います😔

あきらプリン
おはようございます!
赤ちゃんに何にも影響わありませんが、そんなママを見てビックリしていると思います⭐️
私わ病気持ちでたまにヒステリック起こしますが、子供02人共ビックリして泣きますもん>_<
-
シングルマザー
びっくりしちゃいますよね…
ダメだとわかっていても疲れてしまっていて心に余裕が持てません- 6月27日
-
あきらプリン
初めての育児わ誰でも余裕わありませんよ!育児に慣れるまでの辛抱です⭐️
- 6月27日
-
シングルマザー
そうですよね…
でもどうしても気持ちが辛くて
だけどシングルマザーになって母に養ってもらっていて
産後うつとか気をつけてね
きっと疲れるだろうから言ってねと母には言ってもらえてるのですが
養ってもらってること、怖気付かれて言い合いになり私の判断でシングルマザーになったこと、母もシングルマザーで辛い思いをしてきたことなどを思うと
私ばかり弱音を吐いていられないと思ってしまい
大丈夫だよー!そんなに弱くないよ!なんて笑ってしまいます- 6月27日

はじめてのママリ🔰
わかります💦
しかも出産してからって尚更犬に敏感になりませんか⁇( ;∀;)
赤ちゃんも勘付いてはいると思います(;_;)
-
シングルマザー
なおさら敏感になってます( ; ; )
犬を飼い始めてすぐに妊娠がわかり、結婚もしていなくて…
相手が怖気付いて出産2日目に別れました
心に余裕が持てなくて
怒りたくなくても怒りそのまま泣いてしまいます- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
私も息子が7ヶ月ですが今だに飼っている犬に敏感です💦
犬がいれば当たり前の毛もおしっこもフケも気になります(;_;)
そうなんですか💦大変ですね(;_;)
精神的にそんな状態だったら私も怒ってしまうと思います💦
実家などにも頼れない状態ですか⁇保健師さんなどに話を聞いてもらうだけでも違うかもしれません(*´-`)- 6月27日
-
シングルマザー
犬に罪はないのに当たりどころがなくてそれを理由に怒っているんだとわかっているのですが…
今は実家にいます!
でもシングルマザーで育ててくれた母の負担を考えると今は養ってもらっているし
産後うつとか気をつけてね
頼ってねと言われると
申し訳なさで大丈夫だよと笑い返してしまいます
母が仕事でいない時に泣いています- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
実家なんですね!
産後2日でシングルなんてただでさえ不安定なのに辛いですよね💦
お母さんにも気を使ってしまってるんですね(;_;)
やっぱり市などでやってる子育て支援センターで相談というか、溜まっているものを吐き出してくると楽になるかもですよ!
ついでに子育ての不安なども相談にのってもらえますし!
1人で抱え込まないでくださいね💦- 6月27日

ちーたん
うちの子はゆきあさんのお子さんより大きいですが、私がワンコに注意すると、自分が注意されたと思うのか泣いてしまいますよ
強く怒ったりしていないのですが、自分は悪くないのになぜ注意されるのか?といった感じで泣いてしまいます
ゆきあさんが座って寝ているという事ですか?
-
シングルマザー
赤ちゃんはやっぱり感じ取ってしまうのですね…
はいそうです
赤ちゃんはベビーベッドにしっかり寝かせています
突然シングルマザーになり実家に帰ったのですが実家もシングルマザーで
私と私の赤ちゃんを養うことになり犬も二匹で赤ちゃんのものを買うところまでしか手が回らず布団も何も買えていない状況で…- 6月27日
-
ちーたん
ワンコがどうこうより、その疲れの取れない環境が、状況を悪くしているのかと感じます
今はまだよくても、そのうちガタが来そうです...
ご実家にいらっしゃるとのことで、なかなか難しいとは思いますが、行政とかに相談はされていますか?
ゆきあさんの身体が心配です- 6月27日
-
シングルマザー
母の布団が一つあり私にくれて母は小さなソファーのようなもので寝ています
別の部屋に敷いてくれたのですが赤ちゃんの泣き声で犬がなくと
その声にびっくりして私の母が起きてしまい
1時間睡眠のみで介護の仕事へ出かけるといった生活になり
同じ部屋で赤ちゃんがなくぶんには犬が反応しないので布団を諦めました…
やはり疲れが取れていないことが原因なのかもしれないです…- 6月27日
-
ちーたん
私も、介護の仕事をしているので、その辛さはわかりますが...
お布団買うめどはたってますか?
疲れは蓄積されます...- 6月27日
-
シングルマザー
とりあえずもう少ししたら買おうかなとは思っています( ; ; )でもどうしても私に使うお金があるなら母の少しでも贅沢に…それでも私に使ってくれるなら赤ちゃんと犬にと思ってしまって
買ってくれると言われても躊躇してしまって買えてないんですよね…
私自身の責任なのですが汗- 6月27日
-
ちーたん
でも、お布団は、必要最低限の部類ですよ
お母様に気を使われるのは重々わかりますが、必要最低限を我慢するっていうのはズレてると思います
ワンコや赤ちゃん に悪影響ならば、本末転倒です
お母様孝行はもう少し余裕ができてからになさってください- 6月27日
-
シングルマザー
そうですよね
わかりました!- 6月27日
シングルマザー
そうですよね…性格などが形成される時に何か問題が出てきてしまいますか?
退会ユーザー
悪い方に影響するかはわかりませんが、いい影響にはならないと思います😅
うちにも犬3匹いますが、毎日それぞれのお世話してますよ🤗
犬も大事な家族なので。
ゆきあさんだけに負担がかからないように犬のお世話や躾中の赤ちゃんの困りなどは旦那さんに見てもらえないですか?😵
シングルマザー
出産2日目にシングルマザーになりました( ; ; )