※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

招きたくない友人家族が訪問予定で困っています。外で会いたいが、相手の希望が合わず、提案が断られ続けています。夕方は子どもがグズるため避けたいのですが、どうしたら良いでしょうか。

長文、乱文失礼します🙇️

皆さん家に招きたい家族と招きたくない家族いませんか?

今度我が家にその招きたくない方の友人家族が来る予定なのですが出来れば外で会いたかったのですがことごとく断られどうにかこうにかうちに来ようとしてる感がヒシヒシと伝わってきて逃げ場がない状態です、、

その友人は学生時代からの付き合いなのですが、友人家族の子どもたちの年齢が長男(13)次男(10)長女(6)で末っ子がうちの長男と同い年で割と離れている子たちなのでうちに来てもらっても上のお兄ちゃんたちは暇なだけだし公園行こうと言うと誘っても寒いとか動きたくないと言われ(公園はオールシーズン何かしらの理由で断られる)ショッピングモールでランチでもしながらとの提案も子どもたちがすぐ動かないから大変だと謎な断り方をされてしまいもうどうしたらいいのやらと思っています😭

向こうの都合?でうちに来るのが13-14時ごろになるとの話だったのでランチは外で食べる約束だけはこぎ着けたので現地集合とのことにして時間を稼ごうかと思っているのですが向こうはランチじゃなく早お夕飯がいいとの事でその希望時間が17時らしいのですがまだ1歳双子が居て夕方はグズグズする時間帯だから出来れば避けたいと思っているのですがこちらの提案する意見を見事に跳ね返されるのでもう打つ手がありません…(笑)

ここまで来たら会わないほうがいいんじゃないかとも思っていますがもし何か良い案がありましたら教えていただきたいです🙇️

コメント

なちゃん

狭いし散らかってて片付ける余裕ないから、外食だけで良い?
みたいな感じはどうですか⁇

• ママリ

ママリ

友人家族がこちらに来れるのが13時〜14時頃と割と遅めだったのでランチだけして解散しようかなと思っていたらまさかの向こうは我が家に一度来てからお夕飯を食べに行きたいとのことだったのでどうしても折り合いがつかなかったらキャンセルしようと思ってます…。

• 3時間前
ねこ

合わなくて良くない?

って思いました。
何故約束するのですか?

• ママリ

ママリ

ただ家に呼ぶのは控えたいとの話でランチとか外で会う分にはなにも害はないんですね、、

それにこちら側は外で会う事を前提に話をしてるにも関わらず我が家に来てもいいかと言われ私の全ての提案を色々な理由をつけられ断られるので困り果ててたんです

どうしても折り合いがつかなければ断ろうとも思ってます。

• 3時間前
てきと〜母ちゃん

分かります🫣空気が読めないのか何なのか…勘弁してって思う人います。

子どもが小さい側ですし、相手に合わせていたら苦労する未来しか見えないので、こちらの提案を跳ね返されたら「ごめん!うちの双子バチクソ大変だからそのスケジュールじゃ無理だわ💦離れてから会うしかないかも!」で、もうさようなら覚悟で言ったほうがいいと思います。
そもそも子どもも年齢差あるし合わないので(13歳の子もそんな集まりつまらなくないか?)どうしても会いたいなら親だけのランチとかにしよって言いますね🙄

• ママリ

ママリ

なんなんでしょうかね…😂
    双子いて大変だね〜と言ってくれる割にこちら側の提案(お夕飯じゃなくランチにしてほしい等)を断られるのでほんとに打つ手がありません 笑

13歳の長男の子は旦那の事を好いてる?(友人談)らしく旦那が居ると喜ぶらしいです(笑)
    絶対に楽しくはないですよね😂😂😂

親のみランチ目的で会うのが安牌ではありますよねー

• 2時間前
ぷよちゃん

招きたくない家族は、何としても招きません🤣笑

一歳双子ちゃんがいて大変なご家庭に、何が何でも遊びに来たがるのが…私には理解できません💦めちゃくちゃ手がかかる大変な時期ではないですか💦まして双子!
日々の育児に脱帽です、尊敬です✨

私だったら、正直に家で遊ぶのは片付けやら大変だから(とか理由つけて)外で会いたい、うちは無理とハッキリ言います。
学生時代の友人なら、付き合いも長いですし…お互い気遣いし合える関係かなと思うので…。
本音をハッキリ伝えて、壊れる関係だったら、それまでかなぁ…と割り切ります💦

• ママリ

ママリ

双子がいるから外で会うより家のほうが楽でしょ?と気遣ってくれてる部分もあるのかと想いますがこちらとしては外のが楽なんだよなーと思いながら全案断られしかも全て向こうの都合でなので断るしかない選択肢大です😭

友人もその子どもたちも外で遊ぶ(会う)事を嫌うので年に1、2回会えればいいほうなのですがそれすらも徐々に無くなりそうです…😂

• 2時間前
ママリ

予定の前日とかに体調不良になっちゃって、、って断ります!

• ママリ

ママリ

このまま行くと折り合いつかなそうなのでその結果になりそうです🥲

• 2時間前