※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の子どもがつま先歩きをしており、上の子と比較して不安を感じています。何か対策はありますか。

2歳の子どもがほとんどつま先歩きです

二語文だったり、目はあってよく笑います
落ち着きはないほうかなと思いますが、集中して遊ぶ時もあるし年相応な感じもしますが、つま先歩きが気になります
つま先歩きする時間が増えてきました

上の子はおそらく発達障害でつま先歩きをしてました
上の子と比べると下の子は発達は特に心配してませんでしたが、つま先歩きがすごいので不安になってきました

おそらくどこかに相談に行っても2歳なら様子見と言われる範囲だと思いますが、今の段階で何ができるでしょうか
よく転ぶのでなんとかしたいです
ぺったんで歩くんだよ〜って言ってもすぐ戻ってしまいます

上の子のために買ったトランポリンは家にあります

コメント

ママリ🔰

2歳なら診断なしで療育通える自治体であれば療育もいいのかなと思いました。

遊んでいる感じではなく筋力や刺激が苦手そうな感じでしょうか?芝生や砂場など足裏への刺激を与えるのもいいと聞くのでトランポリンもいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断なしでも通える自治体です!
    来年度から入園なので集団生活での様子を見て療育は考えたいと思います!

どちらかといえば遊んでると思います💦
    やはり刺激を与えるのが良いですよね...
    コメント、ありがとうございました🥺

• 12月20日