※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の息子、現在週一回で療育に通っています。検査では何も出てないの…

年中の息子、現在週一回で療育に通っています。

検査では何も出てないのですが、こだわりの強さがあり、集団行動が苦手です。

来春から別の施設で療育に行く予定なのですが、今のところまだ枠に余裕があるそうで、こちらが希望すれば上限いっぱいまで通うこともできますよ、と言われました。

現在は平日はインターナショナルスクールに通ってるんですが、今はもう親としては英語どころではないというか、取り急ぎ小学校に入ってからなるべく困らないようにしておきたいという思いが強く、来春からの療育には週三回で申し込みました。

でもそうすると、インターの保育料がめちゃくちゃもったいないな、と思いまして…

小学校に向けての準備という意味でも、インターじゃなくて普通の保育園やこども園に行かせたほうがよいとも思います(小学校は地元の公立小学校に行かせる予定です)。

英語もそれなりに話せるようにはなっていて、今辞めるとたぶんまた忘れちゃうだろうなとは思いますが、正直それはそれで仕方ないと思ってます。
それより小学校に適応してくれることのほうがわたしの中で優先度が高いです。

…でも年長の一年間だけ転園して別の園に行くのも、なんだかかわいそうに思えてしまって…

年中になってからようやく仲良しのお友達ができて、園での生活が楽しくなってきたようなので、もう割り切ってあと一年、卒園まで行かせるべきなのか…

悩 んでます。

「小学校準備」にベクトルを振り切って大きく環境を変えるか、今の環境を維持しつつ新しい要素を取り入れていくか。

そもそも療育週三回って多すぎますかね?
それすらもよくわかってません💦

漠然とした質問で申し訳ありませんが、アドバイス、ご意見いただけますと幸いです。

コメント