※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びで気にしたポイントは何でしょうか。定員数や降園時間について教えてください。また、通園の経験やママ友の問題についても意見をいただけますか。

幼稚園ママさん教えて下さい😣
↓の条件は幼稚園を選ぶ際に気にしましたか?

・定員数、園の規模
多い(180人くらいの大規模)

少ない(50人以下くらいの小規模)

・降園時間
14:00

15:00

また他に、通ってみて良かった!逆にこうだったら💦っていうことはありますか?
保育園からの転園のため(仕事は辞めます)、幼稚園初心者です💦
あと、幼稚園だと園の行き帰りに雑談しなゃいけないのかなぁだるいなぁとか😳ママ友問題に怯えています笑
でもパートで預かり保育使う方がどこも多いみたいで、それなら大丈夫ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

規模や定員数は気にしませんでした!
降園時間は長ければ長い方がたすかります(笑)
あとは私はめんどく下がりなので、お弁当の回数、園行事、作成するもの(手提げとか)はチェックしてました。
雑談などもありますが、情報共有できてとても良かったと思います!

さとぽよ。

息子の時は一学年90名、娘は75名です。
地域的に中規模です。
小規模はイヤだなって感じのコがいたら逃げられないなって感じたので3クラスの中規模幼稚園にしました。
バス通園なのでたまに幼稚園に行くくらいです。
毎日幼稚園まで送迎されてるママたちはかなり親密になってますね。

ママリ

小規模は避けました。
あと毎日給食のところにしました😂
うちの幼稚園は住宅地にたっていて、狭いし駐車場も広くないので、行き帰りはすぐ帰るよう言われてます。
あと預かりの方がやはり多くて、雑談はほぼないです😊
意外とママ友問題はそんなにないです。

はじめてのママリ🔰

規模は小さすぎず大きすぎず…で選びました。
小学校のことを考えて、学年2クラス以上は欲しいと思っていました💦
結果、学年2クラスの幼稚園ですが、ギリギリ学年全員わかるくらいですし、他学年のクラスも先生もわかるくらいで良かったと思っています!

降園時間はあまり気にしませんでした!
バスを利用するなら遅バス早バスで登降園時間はかなり変わると思います💦

ママ友問題は意外となんにもなく、みんな良い意味で大人で、サバサバしています😳
幼稚園からもすみやかに帰るように言われているのでみんなサッと帰ります🙆‍♀️

雑談とかあまり…であれば降園時に園庭で遊ぶの禁止の園が良いと思います。
息子の園は禁止なので、速やかに帰れます✨
降園時に園庭OKの園だったら色々大変だったろうなとは思います🥹