※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子との関係がうまくいかず、毎日のように喧嘩になって疲れています。私もイライラしてしまい、子供に悪い言葉を使ってしまうことがあります。どうすれば改善できるでしょうか。

上の子と合わなすぎて辛いです。
ほぼ毎日保育園から帰ってくると
喧嘩っぽくなって言い争いになります。
夫がいない時下の子と3人でいる時は
ほとんどケンカになります。私もイライラして
しまって言い返しちゃうのですが、、、

痒そうにしていて薬塗ってあげてて
子供が大暴れしていて私の足に頭が当たる(子怒る)
お風呂上がり体拭いていて、途中で
歩き出して転ぶ。
「ママのせい!嫌なことまたした!」
イライラがとまらなすぎて、
言葉悪く子供に言ってしまう私も悪いのですが、
こんなにも一緒にいてイライラするので
疲れました

コメント

.

めちゃくちゃ分かります…私も息子にだけ本当に腹が立ちます。
ほぼ喧嘩ですよね、毎日。
愛情にうえてるのかな…と
本当にムカつきすぎて言いたくないけど大好きだよと言うようにしたらすごく変わったんです🥲
大好きだよと初めてに近いくらいに言葉にしたらびっくりした様子で「え、ママ僕のこと嫌いじゃん」と言われたことにハッとしたのを覚えてます…
今も互いに怒りながら、大好きだけど〇〇💢と言い合いをしてますが関係がほんと変わったのでおすすめです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です。。本当毎日です。
    今も喧嘩してイライラしかなりません、
    私はきっと大好きを言わないとどんどん
    離れちゃう気がして言葉にはしているんですがきっと気持ちがこもってなく伝わってないんじゃないかと思っていますぶっちゃけ。息子さんと関係が変わってよかったですね!すごい!うちは「そう言うってことはママは俺のこと嫌いなんだね」とか言われる時があります。私のことも嘘つき、ママのせいとかよく言われて尚更イライラします。。

• 12月20日
  • .

.

もうすぐ6歳ですもんね、、また少しお兄さんになってるから一筋縄ではいかなさそうなところありそうですがもうほんとわかったって、しつこいってってくらい大好きって言えばいいと思います🥺
    私は本当に息子が嫌いって思ってたんですが、同じような質問をここでしたことあって怒ってる=嫌いとなるのが当たり前だそうで、大好きって言ってるとそのイライラや嫌いって気持ちも少しはなくなるそうです、実際そうでした🥲
    口が悪いのも息子くんなりの防御かなと…傷付きたくない予防線を張ってるというか…
    好きじゃなかったらご飯作ったりお世話しないよ好きだからするんだよとか具体的なことも言うと分かりやすいかなと🥺
    でも、辛いですよね🥲我が子なのにイライラする憎いとまで思ってしまう私は母親として終わってるわなんて事多々あります。

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が「大好きだよー」って伝えると「わかってる」とか「言うと思った〜」
    とかは言われるんです。なるほど。予防線の張りなんですね、、、良い方に言ってよかったですね!私なんて「ご飯も用意しないで自分でやって」とか「もう一緒に寝ないよ」とか好きだからやってあげてるって事というふうにではなく突き放す感じを言葉にしていました。それも良くないですよね。
    好きだからやってあげてるんだよと伝えるようにしようと思います。本当辛いです。。一緒な気持ちがいるお母さんもいてビックリです。毎日イライラと怒りが息子に出ていてこれが大きくなったら手が出たりしてやられたりやったりするのかなと思うと今から男の子難しいなと思います。女の子が欲しかったからってのもあるのかも
    しれませんが、、、私も母親としてこんなに愛情与えられないのが悔しいし、こんな母親で子供は育つのかとかすごく思います。辛いですし、なかなか気持ちが切り替えられなくて子供は大きくなる一方だし。。

• 12月21日
  • .

.

私も言います言います😓
    「自分で作ってね」とか「幼稚園自分で行きなさい」と。
    そうすると息子は「やだあ!ごめんなさい!」とはなりますが、、
    ため息とか冷たい態度やほっといて、邪魔とか散々言ってきましたよ🥲
    なんだかんだ言って子供はやっぱりママパパがいいと思ってます🥲
    我が子だからと優しい気持ち、愛情100%が当たり前なんて思われるのも辛い現実です😅
    私なんて早く離れたくて仕方ないですもん😅なんかスポーツかなんかで全寮制の学校に行ってくれないかなとか🤣
    でも、これまでの事やり直したいなと後悔することもあって矛盾してるんですけどね😭
    気持ちも切り替えられないのもめちゃくちゃ分かります、ブチギレて幼稚園送って迎えに行くまで切り替えられなくてでも息子はケロッとしてて、とかあります。
    正直に話してもいいと思うんですよね、ママこういう気持ちだからとかごめんねだけどママ女だから息子の気持ち分からないこと沢山あるし一生分からないこともあるわぁとか、、
    私も1人目から女子が欲しかったので気持ちわかります🥲
    男の子は小さい彼氏とか単純で可愛いとかそんなこと未だに分かりません😇

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。ひどいこと言ってもちょっとしたら「ママごめんね」とか言ってきたり「ママみて!」とか言ってきたりするんですよね。冷たい態度とかため息も私もたくさんやっていました。.さんは3人のママさんですごいですよ!娘さんに対する気持ちはやっぱ違いますか?うちは次男はまだ小さいから何も言ってこないし可愛いの塊なんですがやはり長男に対してがイライラしてしまって、次男に対しての愛をわざと長男に見せつけたり長男が怒ってるのに
    嫌味のように次男をぎゅーしたりしちゃっています😭女の子が欲しくて3人目考えるけど男の子だったらと考えたりするとなかなか難しかったり、こんなイライラしている母親だしと思ったり😭😭
    なるほど。正直に息子に話してもいいかもですね!どんどん息子の成長が楽しみと
    いうより私の愛情不足で育っていくんじゃないかとか、反抗していく一方な気がして小さな彼氏とはおもえないです私も🥲

• 12月23日
  • .

.

ほんとこれ大人だったら完全に離れてますよね。笑
    そうじゃない、我が子だから苦しいですよね…まあそれが親の責任なんですけどね🥲
    真ん中の娘がめちゃくちゃ可愛くて育てやすくてそれこそ娘ばっかり可愛がってるもんでヤキモチ妬いてましたよ…なるべく可愛がってない風にしてもやっぱり子供はわかってますよね😥
    そのせいでなにかと真ん中と長男はぶつかってます💣
    末っ子は息子も溺愛してますがやっぱり声のトーン上げてあやしてると僕にも優しくしてよと言います😅
    同じくです、こんなに発狂するのによく欲しいと思うよねとか周りからも言われてますが何とかやってます😂
    女の子欲しいならぜひ頑張って貰いたいです🥹
    年の離れてる赤ちゃんを見たら息子くんも絶対可愛がってくれると思います、そうなるとお兄ちゃんだな優しいんだなと気付くとも思います🥺
    息子も怒りん坊だけど私の事好きって言ってくれます😭
    子供は絶対嫌いになれないので遅くは無いです🥺これからですよ🥺
    息子さんと2人きりで過ごしたりパパママ独占日作ったりした事ありますか?
    うちはあまりないのですが、そうゆう日もつくらないとなぁと。
    たまたま息子が風邪で真ん中だけ幼稚園行かせた時二人で過ごすの嫌だなぁと思ってたけどすんごく穏やかで優しくて何だこの時間は?状態で…みんなそろうと悪態というか、かまって欲しいがためにそんな態度なんだろうと気付かされました😅

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人だったら離れてますし、元に戻れるかという感じです。なんでこんなに喧嘩になるのかお互いがストレスになってますよ。。
    女の子羨ましいです育てやすいって言いますよね😭育ててみたい、、将来のこと考えると一緒にお買い物したりしたいです。。長男くん「僕にも優しくしてよ」っていうんですね!ちゃんと言葉に伝えてるのはすごいですね。うちはそんな言葉言った時なく言葉にできず当たる感じですもん。3人目欲しいですけど必ず女の子が生まれてくるわけでないし、男の子3人だったら、、、と考えると😂😂笑。でも女の子欲しい気持ちはあるんですよね。わかります。優しくしている姿を見ると可愛く思えたりするんですけどそれもなかなかなく天邪鬼すぎて可愛く思えないです😢😢息子と2人で過ごす時間はうちもあまりなくだいたい
    みんなで行動する事が多くって。2人の時間なかなか作れないですよね作りたいのに。うちは夫がいないとわがまま、泣き虫になって下の子よりも面倒ですもん。
    3人のママさんで余裕ない中、それに下の子5ヶ月でまだまだ産後間もない中すごいです!女の子2人で羨ましいです!お兄ちゃん女の子に囲まれて絶対優しくお母さんも妹2人も守ってくれる兄妹構成な気がしますよ😊お母さんの優しさもなんだか伝わるので長男くん今だけな気がします☺️

• 12月25日
  • .

.

返してませんでした💦
    このままではいけないと思いますよね🥲
    不思議と息子と2人きりになったりすると悪態や暴言が無いのでやっぱり注意を引きたいとか兄妹いると怒られるのは自分っていう感覚があるのかな?とも思ったり…
    1人目から女の子希望してましたが2人目は独学ですが産み分けしました😅
    気持ちいったりきたりなの分かります🥲ずっと答えが出ないまま無限ループなのもめちゃくちゃ分かります🥲
    パパがいないとわがままなんですね😳
    うちは逆で旦那がいるとわがままになります…何でも言う事聞いてくれると思ってるのか、私がめちゃくちゃ怖いのか😅
    息子、末っ子には優しいですが真ん中とはバチバチです…もう毎日怒り狂ってます😅昨日も寝る前怒ったら「みんな死んじゃえ」とか言ってたらしいです…とてもいい家庭環境とは思えないです😭

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人のお子さんがいてだと余裕もなくなって言葉も悪くなっちゃいますし、それでもやっていて尊敬しかないです。
    ちなみに産み分けってどうやりました?
    2人も女の子ですごいですし、羨ましいです。息子さん末っ子ちゃんに優しいならちゃんと優しい心を持っていてきっと真ん中の子とも今だけな気がします。
    「みんな死んじゃえ」はなかなかビックリ
    する言葉ですが、今年末年始で
    家族みんなでいる時間が多いですが、
    息子が「ママママ」でイラッとする時も
    あるけど今しか呼んでくれないよなとか
    思いながら矛盾しちゃいます😢
    女の子希望で実際2人に恵まれて女の子はやっぱり可愛いですか?😊

• 1月4日
  • .

.

産み分けは産み分けゼリー使ったり、排卵検査薬で排卵日の2日前のみタイミングを取るとか、ほんとリアルですがイク瞬間に入れるとかやってました😅
    そうなんですよね、その優しい心を私が潰さないようにしないとなと😔
    分かりますよ、ほんとうるさいなとかめんどくさいとか言うけどほんと今だけだなと…そのうち言ってくれなくなると思っててもやっぱり無理でイライラしますよね😭
    めちゃくちゃ可愛いです🤣男の子宇宙人で分からないことだらけですが女の子は赤ちゃんっぽい喋り方なのにいっちょ前なこと言ってきて面白いです。笑

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産み分けゼリーやっぱり効果あるんですね!それで女の子がしっかり産まれてて
    !!わかります、私も息子に優しい心がある部分を潰しちゃう言葉を言ってしまうので。。なんでこうイライラしちゃうんですかね😢ホルモンなのか、ストレスなのか、病気なのかとか思っちゃいます。
    女の子育ててみたい気持ちが高まりますし、将来2人の娘さんいるとなんだか楽しみと心強いですね😆

• 1月4日