※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

【至急です】1歳1ヶ月の娘が今日の昼12時過ぎごろに39度越えの熱。旦那…

【至急です】
1歳1ヶ月の娘が今日の昼12時過ぎごろに39度越えの熱。
旦那が4日前から発熱し、インフルエンザ陽性が出ていました。
14:30に病院受診し、インフルかな?と思いましたが、先生曰く発症してから半日は経たないと結果がわからないと言われました。
恐らくインフルエンザに罹っているとは思うから、その程でお薬処方しますと言われ、タミフル(オセルタミビル)を処方されました。
そしてタミフルを30分前に飲ませ、今大量に嘔吐しました。
副作用で嘔吐があると書いてありましたが、これはタミフルによるものでしょうか?
このまま朝まで様子見でも大丈夫なのでしょうか

コメント

(´-`)oO

今年のインフルはお腹に来る(嘔吐下痢)と聞いたのでそれもあるかなと思います(T_T)タミフルも飲みにくいのかうちの子も大量嘔吐しました過去に!様子見します私なら😢

ママリ

#8000に聞いたほうが確実かと思います!
私なら様子見します!

ママリ

うちも受診後帰宅してすぐ飲ませて30分くらいしてから、嘔吐してそれから5回くらい少量ずつ吐きにトイレに走ってたので再度病院行って吐き気止め処方してもらいました

ママリ

タミフルによるものかもしれないし、インフルによるものかもしれないし…
今年のインフルは胃腸にくるこも多いようです💦
判断難しいですし、ひとまずは様子見で酷く吐くようなら明日受診で良いと思います💡

はなび

30分前なら様子見します。

下の子も先週タミフル飲んでる間は下痢してました。

りい

副作用がインフルによるものかは分からないですね。
インフルで胃腸炎症状でるのは子供に特に良くあります。
うちの子も去年なった時は嘔吐ありました。

min

うちも息子がインフルAでしたが、胃腸にくるらしく、ずっとお腹痛いって言ってて嘔吐も3回しました。
タミフル飲んでから吐きましたが、そのまま定期的に飲ませました。
解熱剤も一緒に飲んで丸一日くらいしたら熱も下がり元気になりました。
お腹の気持ち悪さはわりと数日続いていたようです。