※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

姑の立場で嫁に難聴があることを告白されたら、どう感じるか不安。嫁は事前に伝えたが、聴力は思っていた以上に悪い。正直に伝えるべきか。将来息子が難聴の人と結婚したら嫌な気持ちになるか悩む。

もしも、です。
あなたが姑の立場で、嫁に障害があると告白されたら嫌な気持ちになりますか?

私のことです。
難聴持ちで、聞こえず何度も聞き返してしまうことがあります。
ゆっくりしゃべって頂いたら解ります。

入籍前に「少し耳が聞こえにくいのです」と伝えてはありますが、
義母が思っている以上に私の聴力は悪いです。

きちんと「難聴があります。これくらいの聴力なので、ゆっくりしゃべって頂けると嬉しいです。」と伝えるべきでしょうか?

また、息子をお持ちのママさん。
将来息子さんが大きくなって、難聴持ちの人と結婚したら嫌な気持ちになりますか?

きつくても良いので正直な気持ちを教えて頂けると嬉しいです。

コメント

息子が居ますが難聴でも
結婚していいよと言うと思います!

暴力とかふるったり害を及ぼさない
のなら私はオッケーしますよ\(^o^)/

うちの旦那も難聴ですよ!
片耳補聴器してますし☆

けど伝えた方がいーと思いますし
それで嫌な気持ちとかになる方が
最悪ですし気にしないでいったらいかがですかᐠ(ᐢᐢ)ᐟ?

はらぺーにょ、22

全然嫌じゃないですよ。
むしろこれまで沢山がんばったんだなって思います。
自分の息子のお嫁さんが難聴なら息子に「しっかり守りなさい。添い遂げなさい。」って言います。
そしてお嫁さんにはいろんな意味で頼ってほしいです。

もしお母さまに言いにくいなら旦那さんに伝えて貰えばいいとおもいます。

さとmama

んー…考えすぎじゃないですか??

私も息子いますが、息子が選んだ人であるならば承諾します。

ただ、私の今の会社にも難聴の方がいますが、入社当時は何も教えてくれなかったので、いくらこちらが呼んでも説明しても返事がない時が沢山ありました。

難聴と知らなかったので、無視してるのか?と思った事もありました。

なので、もしお嫁さんが難聴であるならばはっきり教えてほしいですね。お互い嫌な気持ちになる事もなくなりますし、こちらもそれなりの対応ができますから(*^^*)

りっぷちゃん

私は持病持ちですが、義母には全て詳しくさらけだしました。
家族になる人です。自分の子供のおばあちゃんだし、もしも子供に何かあったときに冷静に話し合えるようにと思い。深刻に話しました。
病気って中途半端に話すと対応も中途半端にされてしまうし、話さないとわからない。
持病があっても受け入れてくれた優しい旦那の母親だもの!!と奮い立たせてお話しした事を覚えています。

櫻子🌸

いやなんて思わないです(>_<)

でも誤解を生むと後々あなたが
辛いだろうし聞こえやすいよう
喋ってほしいと伝えるのは
したほうがいいと思います!

全然恥じることじゃないですよ!

Coco♡mama

そんな事、全然思いません!

ゆきママさんの気持ち、ちゃんと
伝えた方がいいと思います。
ご理解のあるご家族だといいのですが。
お互い感謝し合いながら、
あたたかい家族になってくださいね♡

yukari.h

嫌な気持ちにはなりませんよ!
お義母様には、聴力の状態をお伝えした方が良いと思います(^_^)
知らずに聞き返されるより、状態を知っていれば最初からゆっくり話していただけるのかなぁと思いました!
(また、私が姑の立場だったら、状態を知っておきたいと思ったので)

息子がいますが、将来のお嫁さんが難聴持ちの方と結婚しても嫌な気持ちにはなりませんよ。
しっかり支えてあげなさい♡と言いますね(๑・ิ◡・ิ๑)

ペケーニョ

私は全然嫌じゃありません‼️
気になりません(^^)
自分でそれとなく報告してあるならゆっくり話せば聞こえるという話は旦那様に説明してもらってはどうでしょう?

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

嫌な気持ちにならないです。

息子が選んだ人ですし、幸せな家庭を作っていって欲しいと言います。
難聴であるなら、教えて欲しいです。
じゃないと、どう会話したらいいのか分からないので(^_^)

自分に嫌みや暴力的など害がなければ特に反対もしません。

ただ我が儘言えば、私が寂しがりやの構ってちゃん気味なので適度に相手してくれるお嫁さんが来たらなぁと思ってます(笑)

手話だって教えて貰えたら頑張って覚えるし、筆談でも私の字が汚くても気にしないお嫁さんがいいな(´V`)♪

ラプンツェル

私の元姑は、わたしがパニック障害である事を知ってから、嫁は病気だからとか神経質だから等散々でした。
私はこんな姑になりたくないと思うほどでした

S.K♥︎

私は、自分の息子が
障害のある無しに関係なく
人を愛して、
たまたま障害を
持っている女性を
愛して結婚すると言ったら
この子は本当の愛を見つけたんだなと嬉しく思います。

ただやっぱり協力したいという意味でどの程度聴こえ無いのかは知りたいです。

ひなひま

私の義理の妹も難聴です。
全然気になりません(*^_^*)
元々全然知らなかったので、たまに私の言った事に対しての返事が無かったりしたので、無視されてるのかな…嫌われてる?
とか思っていたのですが、後日弟から聞いて納得しました。
私のように勘違いする事もあると思うので、難聴の事は旦那さまからか自分で伝えた方がいいと思います(*^_^*)

5児☆mama

まだ小さいですが、
私にも息子がいます。

もし息子が、
難聴の人と結婚すると
言ってきても、
なんとも思いません。
健常者と同じように、
その人の性格などを見ますね。

ただ、難聴の人と
接することがあまりないので
わからないことだらけで、
悪気はなくても
知らない間に傷付けて
しまったり
ストレスになってしまったら
嫌なので
細かくどうしたらいいか
教えて欲しいですかね。

嫌ではないですけど、どのぐらいなら聴こえるのかはきちんと伝えるべきです。
じゃないと、義母もどうすればいいか困惑すると思いますよ。

あたしの実母の友達の息子が、何年か前にてんかん持ちの女性と結婚したんですけど、結婚した後にてんかん持ちだと言うことを知らされたようで、とても嫌がってました。
でも入籍してるしどうしようもないと諦めたらしいですが。
その人は、旦那さんになる人にも結婚した後に初めて伝えたらしいです。
もうそうなると詐欺ですけどね💦

私が姑の立場なら早く教えて欲しいです。嫌な気持ちはゼロです!
そして具体的に聞きたいです!
私も耳を手術したことがあり、日常生活では支障はないのですが、自分の声が小さくなってしまったり、騒音のある場所で聞こえにくかったりすることがあります。
姑にはあんまり会わないし、凄くハキハキしゃべってくださるので全く問題ないのですが、旦那には詳しく話してます。
私の場合、時計を右耳に当てても秒針の音が聞こえにくかったり、やかんのお湯が沸く音が聞こえなかったりするので、その辺をかなり具体的に伝えてます。
右耳が聞こえにくいということは知ってますが、具体的に話すと「え!これ聞こえてなかったん?」と驚かれました。
あと、右側から話されると聞きづらかったりするので、並んで歩くときは自分が右側に立ち、人に左側に来てもらえるようにしてます。
具体的に伝えることで周りの人は配慮できるし、誤解を招くことも無くなると思います。
姑さん、理解してくださると良いですね(´▽`)ノ
ちなみに「耳年齢チェック」というアプリがあり、旦那や家族と一緒にした時に、私の聞こえなさがみんなに分かり、驚かれました。
そして案外老化の進んだ実親も聞こえてなかったりしました(笑)

saya.

私も息子が居ますが、難聴の女性と結婚したいと言われても、その女性の人格に問題がなくて息子が選んだ女性なら嫌だなんて思わないです。ただ、何度も聞き返したり、ゆっくり話してもらえると助かるなどは伝えといた方がいいかなと思います!義母さんも知ってたら、聞き返されたりするのが当たり前と思うようになるだろうし、何か困ったことがあった時に手伝いたいと思うと思います☆
障害は決してマイナスなことではないので、自分に自信を持ってくださいね!!ゆきママさんは、義母さんの気持ちを真剣に考えていたりと、とても心の優しい方だと思います(^^)

もふもふもっち

まだ出産前ですが、私は気にしないです。
個性のひとつくらいに思います。
何も悪いことをしているわけではないのですから、隠さず具体的に話して欲しいですし、ゆっくり話して欲しいなどもちゃんと言って欲しいです。

em615

今晩は(*^^)
私も難聴です。物心付いた時には補聴器はめてました。
結婚する時に彼に伝えてねって言ってたのですが…伝えて居らず、娘出産した後に娘生後2日後に国立病院に運ばれてカルテで私が難聴だって知りました…
知ってたら産ませなかったとか言ってたそうです(*_*;
全ての検査で娘異常無しで安心したのか…何も言いません
その事を主人から聞いた時は産後2日後の私にはとてもきつかった事思い出します。
でも退院後主人の実家でお世話なってたので、息子が選んだ人だからって…
主人バツ1だった事もあり、それからは何もなかったようにしてます。
辛かった事も有りますが、今は家族として受け入れてくれてます。
家族になったのならば、今後も長い付き合いになりますから、どの程度なのか伝えたほうがこれまで気を使ってきた分、気持ちの持ちようも変わってきますp(^-^)q

雪

正直、初めて聞く時は全く問題ない!とは思わないけど、その子自体がすごくいい子なら障害のことは気にならなくなると思います(*^^*)

まるお。

私ならちゃんと話してくれたなら、あなたの気持ちをわかりたいと思います(❁´◡`❁)

ay

障害があることに関しては嫌な気持ちにはなりません。
私も母親となりましたが子供が連れて来る人にワクワクして楽しみになりますよ。
でも後で障害があると知らされたときに一番ショックなのは、なぜ隠されていたのかと言うことですかね。長い付き合いになるのではじめからきちんといわれたいし、隠されてたことをずっと気になってしまいます。伝えない理由ってありますか?

♡くれちん♡

私自身は、問題ありません。
レスにもありますが、難聴、てんかん、知的様々な方と子供の時から関わってきた経験やその方々の頑張りを知っていますので、何の問題もありません。

障害を打ち明けられる人、秘めてしまう人…様々です。
それだけ勇気がいるって事ですもんね(*´ω`*)
レスに、詐欺ですよね…ってありますが…なにが詐欺❔なのか、理解が出来ませんでした。

その人の人間性が試される時ですね(*^^*)
義母さんに、ハッキリ伝えて理解を得る事しかないのでしたら伝えてみましょ。

alpaca.*೨⋆*✩

嫌な気持ちになりませんʕ⋈•◡-ʔ私も息子が居ますが、息子が好きになった人ですから☆

アイアイ🍌

私も難聴持ちです。

性格もあるかもしれませんが、私は笑って公表してます。

友人にも職場にも姑にも。[すいません、こっちの耳聞こえなくって~]というノリです😅
嫌がられた経験は1度もありませんし、息子がもし連れてきても何とも思いません。

例え方は悪いですが、介護の必要なレベルの障害を持った相手だと、サポートなども考え多少心配はするかと思いますが、それでも息子が選んだというなら、何とも思わないと思います!

アイアイ🍌

補足ですが、伝えておいた方が誤解を招かなくてよいと思いますよ(*ˊᵕˋ*)

ゆー

返信ありがとうございます!
そのお言葉とても嬉しいです。
もちろん暴力などはしませんし、常に他人には優しくありたいと思っています。まだまだ未熟者ですが(;つД`)笑

ゆー

嬉しいです。
旦那さんも難聴持ちなのですね。私旦那に何度も聞き返しちゃうのですが、何度も答えてくれます(´;ω;`)とても嬉しいのですが、申し訳ないなあ、、と思ってしまいます。
勇気だしてみます(ノ´∀`*)

ゆー

泣きました。返信ありがとうございます(´;ω;`)
すごくすごく素敵な、そして嬉しい考え方で心が暖かくなりました。
こももももさんはすごく優しいお母さんなんだろうなあ(ノ´∀`*)頑張ったって言って下さり救われました。

ゆー

そうなんです、、その会社の方と同様よく無視した?って思われることがあって(´;ω;`)
私自身中々言えずに、ズルズルきちゃうのでダメですね、、
勇気だしてみます(ノ´∀`*)
嬉しいお言葉ありがとうございます!

ゆー

全て話したとのこと、すごく勇気がいったと思います。すごいです。そして、中途半端に話すと中途半端な対応の言葉にハッとしました。
怖いです。けど、頑張りたいです。
いつまでも逃げる訳にはいかないですよね。
勇気をありがとうございます。

ゆー

私のことをとても考えてくれた言い方に感謝します。
そうですよね、恥ずかしいことではないのですよね。わかってるはずなのに、差別されるのは嫌なのに、自分自身が一番自分のことを差別していたのかもしれません。
頑張りたいです!

ゆー

優しいお言葉ありがとうございます!とても身にしみました。
暖かい家族、なりたいです(ノ´∀`*)
そのためにはまずは私から歩み寄らないといけないですね。
頑張りたいです!

ゆー

姑の立場を考えた上でのお言葉感謝します。
確かに私も姑の立場なら言われたいなあ、とyukari.hさんの返信をみて強く思いました。
yukari.hさん、とても暖かいお人柄がよくみえます(*´ω`*)
とても怖いですが、頑張ります!

ゆー

嫌じゃない、と言って頂けてとても嬉しいです。
はい、旦那に一度相談してみますね(*´ω`*)

ゆー

返信ありがとうございます!嫌じゃない、と言って頂けてとても嬉しいです。

もちろん全力で構います!笑
本当は仲良くなりたいのです。私も寂しがりやなので、姑と仲良くなれたら楽しいだろうなあ(ノ´∀`*)(ノ´∀`*)

私も字が汚いので、大歓迎です\(^^)/笑

ゆー

辛い経験をお話くださりありがとうございます。ひどいですね、、
同じ人間として悲しくなりました。

ゆー

返信ありがとうございます!S.K♥︎さんの回答を読んだとき背筋がぞわっとして涙がとまらなくなりました。
本当の愛、すごく素敵だと思います。

怖い気持ちは強いですがやはり頑張って伝えてみます。

ゆー

返信ありがとうございます!そうなんです、、私もよく無視した?と思われてしまうので、伝えることは大事ですよね(´;ω;`)
緊張しますが、伝えてみます!優しいお言葉ありがとうございます!

ゆー

ありがとうございます!
性格にも自信はないのですが、人には優しくありたいと思っています。まだまだ未熟者ですが、5kids☆mamaさんのように性格をみていただけたらとても幸せです。

怖い気持ちは強いですが、
伝えてみます!

ゆー

ありがとうございます!やはり伝えるべきですよね。
一対一の会話にはほぼ支障はなく大勢の場が聞こえにくいので、そこらへんをもう少し詳しく、
中途半端になってしまっていたので、もう一度伝えてみます。

ありがとうございます(´;ω;`)

ゆー

ありがとうございます!とても親近感わきました(´;ω;`)
なんですか、このアプリ!笑
早速ダウンロードしてやってみたら60才以上でした、、笑

私ももっともっとかなおさんのように明るく生きたいです。
具体的に言うことの大切さを教えてくださりありがとうございます。言ってみます。
ダメ元だと思って、勇気を振り絞ります。

本当にお優しい回答嬉しかったです\(^^)/

ゆー

なるほど!言っておいたら確かに、当たり前って思ってくれるかもしれないですよね。
そうしたら私も精神的に楽になると思います。
気付かないことを教えてくださりとても嬉しいです。

えええ!私なんかをほめてくださってとても嬉しいです(´;ω;`)(´;ω;`)(´;ω;`)
こんなダメ人間なのに、泣きました。まだまだ頑張らなきゃですね。
勇気頂きました!

ゆー

ありがとうございます!
恥ずかしいことではないのですよね。なのにもう自分は考えすぎちゃって、ほんとダメなやつです(´;ω;`)(´;ω;`)
お優しい回答、身にしみました。

ゆー

返信ありがとうございます!em615さんも難聴持ちさんですか!?(*´ω`*)近くに難聴さんがいないので、すごく親近感わきました(´;ω;`)

産後2日でのその言葉はとてもきついですね。心中お察しします。
しかし、今は仲良しとのこと、自分のことのように嬉しい気持ちがわいてきました。私もem615さんのようになりたいな。

頑張って伝えてみます!勇気をありがとうございました!

ゆー

性格は未熟者なので、まず人には優しくしたいです(ノ´∀`*)義母もあおいさんのように性格をみてくれる方だったら嬉しいなあ(´;ω;

ゆー

気持ちわかりたいと言ってくださりとても感動しました(*´ω`*)頑張ってきます。

ゆー

私もよくよく考えてみれば、ayさんと同じ気持ちです。もし息子の嫁が障害があれば理解したいと思うし、だからなおさら隠されたらショックです、少し。

軽くは言いました。
でも、私の勇気がなくて込み入った所までお話ができなかったのです。怖くなってしまって。
ダメですよね、、ちゃんと言わないと(´;ω;`)
頑張って伝えてみます!

ゆー

心強いお言葉とても嬉しいです。
♡くれちん♡さん、私の気持ちをわかってくれてありがとうございます。涙がとまりません。

勇気がなくて、中々言えずにここまで来てしまいました。
軽くしか言えてないので、ちゃんと伝えてみます。

怖い怖い、ばかりじゃだめですよね。

ゆー

ありがとうございます!
お優しい回答、すごく嬉しいです。
義母もそう思ってくれたら嬉しいなあ、、頑張って伝えてみます!

ゆー

返信ありがとうございます!coromamaさんも難聴持ちなのですね!すごく嬉しい、と言ってしまうと語弊があると思いますが、中々難聴持ちの方に出会うきっかけがないのですごく嬉しいです!

私も明るくなりたいです(´;ω;`)(´;ω;`)(´;ω;`)
どうしても難聴のことを考えるとどよーんとしちゃって、、笑

頑張って伝えてみます!

そう言ってくれると嬉しいですね!
まだ、性別も分かってないのに将来どんなお嫁さん連れて来てくれるのかなって楽しみにしてます(´艸`)
もしお嫁さんが風邪引いてしまっても気兼ねなく私達に頼ったり出来る関係が築けると一番良いですけどね♪

まず、息子にお嫁さん来てくれるかな…(o゜▽゜)o

ゆー

今は8ヶ月ぐらいでしょうか?(*´ω`*)
優しいぷくぷくさんのもとに生まれてくる赤ちゃんはきっとすごく幸せ者ですね❤

性別はまだわかっていないとのこと、楽しみですね\(^^)/
ぷくぷくさんの勘では男の子ですか?(*´ω`*)

うちの息子にもお嫁さん募集!笑

性別判断が、男の子→女の子→五分五分→男の子と来てるので男の子かも?
男の子と女の子1人ずつ欲しいです(´V`)♪