パワハラ、セクハラで外部に相談したことのある方いらっしゃいますか?長…
パワハラ、セクハラで外部に相談したことのある方いらっしゃいますか??
長くなりますので、読んでいただける方がいればお願いします。
会社の男性社員から告白されて断ってから嫌がらせをされるようになりました。
私は運送業で、今の会社は昨年10月頃にWワークで入り、最初は週1出勤でしたが、本職を辞めたのをきっかけに今年の6月から事務所兼ドライバーに切り替えました。
この男性社員とは毎週荷降ろし先で顔を合わせていましたが、仕事のことで1度質問したぐらいで関わりはほとんどありませんでした。
8月、事務仕事をしていると出勤してきた男性社員が急に「友達の誕プレ、〇〇にしようと思うんだけど女性はどう思う?」と聞かれて、少し話しました。
そこから毎日出勤する度になにかと話しかけてくるようになりましたが、向こうは走るので出勤して5分ぐらいで出ていきます。
それで向こうからLINE交換しないかと言われて、交換しました。
交換してすぐぐらいに「可愛いと思ってた」「俺(37)との歳の差は気にならない感じ?」などとLINEで送ってきたので、
わたしは40過ぎぐらいのだいぶ年上の方が好きなので30代の方はなんとも思いません。といったような返事しました。
付き合って欲しいと言われましたが、「話したこともほとんどなくてどんな人かも分からないので」「シングルマザーで子供のことで多忙なんで」とやんわり断りましたが、付き合って見ないとわからんこともあるよ、と言われて「とりあえず人となりが分からないので、前向きには検討します」と言っておきました。
そこから「すき」「愛してる」「付き合う前にほっぺとかおでこにチューするのはだめかな??」「手は繋いでもいい?」「夜の運動会はすき?」「ゴムしないとだめ?」「ピル飲んでてもだめ?(わたしはピルも飲んでない)」などと度の過ぎた質問をしてくるようになりました。
また、わたしは適当に「だめですよねー」「そういうのよくないですよね」「人によるんじゃないですかね笑」等返していました。
そしてわたしが事務所ではなく走っている日に、電話しようよと言ってきました。最初は少し電話をしましたが、次の日も「今日電話する?」「電話したい?」と聞かれましたが、わたしは基本的に友達と電話している事が多く、特にしたくなかったので、「別に大丈夫です💦」と断っていましたが
ある時、「友達と電話してていつ終わるか分からないんで」と言うと何度も終わったか確認してきて、挙句の果てに「いつになったらいけんの??」とキレてきました。
わたしはそれまでのことも含めてイラッとしたので
「そもそも人との距離感おかしいです。LINE交換して数日で変な質問してきたり、返事しなかったら追撃LINE送ってきたり、そもそも電話もわたしがしたいのではなくあなたがしたいだけなのに、毎日毎日「電話する?」「電話したい?」って聞き方ストレスです。「電話したいんですけど時間ありますか?」とかいう聞き方が普通なんじゃないんですかね」
と返事すると
「女の人はロマン求めるけど、今は先に確認しとかないといけない時代やから」
「運転中眠たいって言ってたからそっちの為に電話してあげててのに」とキレられました。
わたしは「もう無理です」と返しましたが
向こうは、言われたことも踏まえて努力するというような言い方をしてきましたが、努力とかそういうものではないので。と言うと、じゃあ諦めます。とかえってきました。
それから1週間ぐらいして「職場で気まづい感じ嫌なんでこれまで通り普通に話しかけていいですか?」とLINEしてきたので
「あくまでも職場の人としてわきまえて、必要な会話であれば大丈夫です。LINEはもうすることないので削除してください」
と返事すると
「LINEしてくんなってことね。まぁもうどうでもいいわ」
とかえってきたので、こちらもブロックしました。
そこから1ヶ月ぐらい経った頃、向こうが遅刻気味で出勤してきて、点呼を取らずに仕事にいったので、上に報告しましたが「〇〇(私)がデスクからどけないから点呼できなかった」と聞いたとわけのわからない言い訳を聞かされました。
主任には相談して、言っても聞かないやつだからこちらが非のないように対策して行くしかない。と言われて気をつけていました。
ですが昨日、男性社員のファイルに乗務するトラックの鍵を入れ忘れており、その事に腹をたてて私が真横にいるのに、
運行管理者不在のときに使うIT点呼(別の営業所にオンラインで繋ぐ)を使われました。
主任には男性社員とあったことを相談していましたが、所長には相談出来ておらずだったので、上記の報告のついでに軽くこれまでの出来事を相談しました。
所長は「鍵を入れてなかったが、きちんと業務を行っていない。どういうつもりですか?と男性社員から電話が来た。確かに〇〇(私)さん、最近何度か入れ忘れがあり、それは仕事なのできちんとしてください。ですが直接は言わずにまず僕に言ってきたり、前にあったことでそうなってるなら向こうにも話はしてみます」
ということになりました。
ちなみにこの男性社員、わたしより前に働いていた女性の方を家に呼び、不同意性交未遂をしていた過去があるようです。
この女性は顔も見たくないから大事にはしたくないと、事件化せずで、さらに男性から嫌がせを受けて会社を辞められたようですがそこから男性社員は女問題でクギをさされていたようです。
後からしりました……
わたしもこれが続くとストレスですし、うつ病の治療を2年前におえたばかりで、再発に恐れる日々です。
男性社員のことをキッカケに少しずつよくない症状が現れており、会社を辞めることも考えていますが
誰にも頼れないシングルマザーなので、いまかなり融通をきいてもらい働かせてもらっているので、
向こうになんのお咎めもなく自分だけ職をら失うのが腹ただしいです。。。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ
彼は多分ですけど…ASDなのかなと思います💦
ストーカー基質があり、相手の気持ちを理解できないタイプです。
徹底的に人を入れて、諦めさせるしかありません😅
別にやめなくてもいいと思います。
もし家にまで来てあなたの首を絞めるようなことがあればやめて引っ越しもありえますけど、まだ仕事上であなたの気を引こうとしているだけです(今は負の気を引く方向にかわりましたけど)。
とにかくあなたに興味があるのではなく、自分を受け入れてくれる女性に執着しているだけだと思います。
それを周りに理解してもらって、助けてもらいましょう👍️
まゆ
え?裁判して慰謝料とれるでしゅこれ。ラインが証拠になります。
あと過去にそんなことがあったのに対処をしておらず、また被害がでているのは会社としてもおかしいです。
どちらも訴えることできますよ。
-
はじめてのママリ🔰
不同意性交未遂にあった女性を可愛がっていたおじさん社員が、男性社員とバチバチで個人的に別件で訴訟まで考えていたところ、この話を女性から聞いて社長に報告しを提出してまあまあな問題になりました。
しかし、女性本人がそっとしておいて欲しいといって、その事件があったのも職場ではなく男性社員宅(プライベートの時間)であったことから、クギをさすにとどまったようです💦
わたしはLINEはブロックしていますが、トークは1番最初から最後まで残っていて、念の為スクショもあります。
点呼を取らずに行った日の日時や状況もiPhoneのメモに留めてあります。念の為に。
ただパワハラなどは会社が認める必要があるとネットでみたのですがどうなんでしょうか😔労基など外部機関にも相談した方がよいとかなんとか…- 5時間前
-
まゆ
あとは、通院のときにちゃんと何があったかつたえて、診断をもらうこと。慰謝料くらいもらいましょう!やられてばかりでいられないですよ!
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしは元々うつ病の既往歴があり
元夫との生活がしんどく発症したものですが
離婚した後に回復して症状も落ち着き
通院も服薬もとめていました。
最近また少しずつ症状が出てきて受診を考えていますが、
はじめて発症ではなく再発でも証拠として使えるのか不安です🥲- 3時間前
はるまる
パワハラ、セクハラそれぞれ別の会社ですが訴えたことありますよ!!
パワハラは弁護士に相談しました!
セクハラは自分だけで言いました!
-
はじめてのママリ🔰
色々調べていると個人的に訴えるのは難しく
会社を通さないといけないようなことが
書いてあるのですがそうなんでしょうか?😔
会社には融通聞いてら働かせてもらっていたので
特にどうして欲しいともないのですが…
パワハラなども会社が認めないといけないと言うのも、あっていますか?- 3時間前
-
はるまる
パワハラは個人に訴えて結局会社が対応してくれました💦証拠がたんまりあったのでそこは大丈夫でしたよ!
弁護士に相談だけでもした方が確実やと思います🥺- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
家庭環境がよくなかったようです。
物心ついた時からシングルマザー家庭育ちで、母親も育児放棄気味。
中学生卒業した時にある日家に帰ったら家無くなってて、あんたもう帰るとこないから(多分男のとこいった)
と言われた。そこからひとりと本人から聞きました。
どこまで本当かは分からないですけど💦
わたしは所長がいない間に点呼をとってくれたら助かると言われて事務も兼ねていて、いま他営業所に任せているドライバーとの電話のやり取りも、この男性社員だけしないとなると所長的には良くないようです