※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

みなさん、夫の冬のボーナスが減るって事ありますか?毎年だいたい同じ額…

みなさん、夫の冬のボーナスが減るって事ありますか?
毎年だいたい同じ額ぐらいでしょうか?
うちの夫は今年はまだもらっていませんが
予定では8万ぐらいかなって言う話

最悪すぎます、、去年30万以上あって
今年さすがに20万以上減るのはありえない😒

だいたい毎年どこの家庭も同じ額ぐらいじゃないんでしょうか、例えば去年、60万、今年10万とかには
ならないですよね、その為にカードなどがボーナス払いって
ゆう枠とかがあるのに。

予定してた金額から下げられたら
予算狂いませんか😒

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは43万の時もあれば60万の時もあるので、全然減ります!!
評価次第なので😂

そもそも会社の業績悪かったらボーナス無くなりますし、同じ額はないですね。
公務員の時はほぼほぼ割合は一緒でした。

はるな

こんにちは

ちなみに旦那さんの職業の業界的には上がってますか?かなり下がったと言うことは会社的に下がったということになるので💦

我が家はなんかしらないけど、年俸制になりボーナスって実感なしです💦

ママリ

ボーナスは業績とかによって減るところもあると思いますよ。
出なくなる会社もありますし。
ボーナス払いはボーナスが出なくなったり、下がることを見込んでしないのがおすすめです。
ボーナス払いを使う時点で無理な額を借りてる人なイメージです。

ママリ

極端に減った経験はまだないですが、ボーナス自体がそもそも必ず出さなきゃいけないものではなく、なしの会社も普通にありますしあるとしてもボーナス=業績による、なので大幅に減額したとしても仕方ないなとは思います。

ただお気持ちはめちゃくちゃ分かります!
なのでうちは何であろうがボーナス払いはしてないです💦
確約されてないものをあてにするのは怖くて。

はじめてのママリ🔰

うちの夫は今まで下がったことはないですが、ボーナスなんていつ無くなってもおかしくないものというのが一般的な考えだと思いますよ。
なのでボーナスありきで生活するのは危険です!

ままち

今年の冬下がりました⚡️
夏よりも去年の冬よりも下がってて激萎え⚡️
ボーナスはあるのが当たり前ではないので
ボーナス払いは危険すぎます🫠

はじめてのママリ🔰

夫のボーナスは、あまり変動ないのですが⋯私の方は業績によって年3回のボーナスが2回しかでない年あります。勤続15年ですが、過去2回ありましたね。その時は毎年だいたい30万前後もらえるのがが0でした😅
業績悪化ならボーナスカットもやむなしですかね。

もともとボーナス払いは一切してなく、入ってから予算振り分けてるのでなければないでなんとかなりますが、ちょっとさみしいです。

はる

えぇそんなに下げられるんですか💦
一生懸命働いてる意味😭

てんまま

業績次第なので勿論上がることもあれば下がることもありますし、最悪なくなることもあると思います!
うちも夏より30万円以上少なかったので、少し残念です😅

はじめてのママリ🔰

結婚してからは上がり続けてて下がったのは見たことないです🤔

ママリ

ボーナスは民間の会社であれば、(特にベンチャーなどであれば尚更)会社の業績によって左右されるので、減ることもあると思います。
逆に成長している会社だと年々増えることも...。

はじめてのママリ🔰

私の会社は業績連動型で最低3ヶ月、MAX8ヶ月の中で変動してこれを2分割してそこに個人評価で数万のプラスマイナスがあります。
なので20万とかマイナスになってもおかしく無いですし、ボーナス払いはリスキーと言われる所以が最悪無くなることもあるからですので🥲
ボーナスは予算に基本入れないです😇