※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日子供の園のクリスマス発表会でした。子供が通う園はキリスト教。年…

先日子供の園のクリスマス発表会でした。
子供が通う園はキリスト教。年中で内容は歌と合奏でした。

今年から夫が転勤になり通っているのですが、以前通っていた園よりもグッとレベルが下がりビックリしました…
以前通っていた幼稚園では市民ホールを貸し切り、各学年同じく歌を歌ったり合奏したりしますが、歌う時の態度や姿勢、披露する内容や構成が段違いでした。

でも決してスパルタではなく、泣き虫の娘がニコニコとステージで楽しめるくらい、楽しく練習しつつ動作雑のレベルは高いものでした。最後に全学年で歌う「虹」は本当に素晴らしく、涙が出るほどでした。

それに代わって今の園は落ち着きがなく、歌も楽器も全然見応えがありませんでした。年長はイエスの劇をするのですが、つまらなすぎてがっかりでした…。園長だけ悦に入り素晴らしいを連発。

キリスト系の園だと絶対劇しなきゃいけないんですかね…?

コメント

🐰

私も子供もキリスト教の園ですが、劇はイエス様のお話をやりました。
ちなみに子供の園は何歳でも毎年イエス様のお話をやります。
転勤族なので色んな園を転々としてますが、発表会の規模とクオリティーは結構差がありますね。
園の方針なので仕方ないかなと思います。

はじめてのママリ🔰 

私自身がキリスト教系の幼稚園でしたが、やっぱりクリスマス会で降誕劇をやりましたね。キリスト教の信者ではありませんが、個人的にはいい思い出に残ってますよ✨物語はもちろん何の役をやったのかも覚えてますし、一生懸命セリフを覚えて賛美歌も頑張って覚えて楽しかったです!演者の立場から言うと童謡とは違って賛美歌ってめちゃくちゃ難しいです😂聞き覚えがあまりなく意味がわからない言葉がたくさんあって意味の解釈から入ってましたね…そこがクオリティの差だったりして😂
我が家も転勤族で上の子は幼稚園を2園通いまして、ホールを借りた盛大なクリスマス会も、園のホールでのアットホームなクリスマス会も体験しました。芸の?レベルやクオリティを気にしたことはなかったですね。
ママリさんのお子さんの前の園は特別レベルが高かったのかも知れません。他も体験して比べられる立場だからこそわかるものもありますよね。