※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そららん
子育て・グッズ

子どもが保育園や小学校を行き渋りしたとき、どのように対応しますか?保…

子どもが保育園や小学校を行き渋りしたとき、どのように対応しますか?

保育園の場合、自分が仕事休みなら一緒に休ませてあげれますが、仕事の日に保育園行きたくないと泣かれたりしたら心苦しいけど頑張って行ってもらわないと、仕事休む訳にいかないし、、、😭

小学校だと体調不良でない限り、親が仕事休みでも毎日登校しますよね?
行ってしまえば楽しく過ごせるんだろうけど、朝行き渋りされたらどう対応しますか?

我が家はまだ小学生はいませんが来年から長男が1年生になるので、参考にさせていただきたいと思います🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰はちころ

保育園だったら自分が仕事休みなら休ませてました!
小学校は体調不良以外はいかせたいですが、本当に精神的に無理!みたいな時は自分が休みなら1日だけ、リフレッシュで休ませる!もありだと思ってます。
週5で学校なんてそりゃあしんどいよなぁ。と思ってしまって。😂
でも基本よほど..ではない限り心を鬼にして登校させてます🥲

はじめてのママリ🔰

行ってしまえば楽しめるんだったら行かせます🤔
どうしても歩いていけそうにないんだったら送迎はしますが、渋々でも歩けるんだったら家でバイバイです。

うちは園は行き渋りしてましたが、学校は1回もないです😊
でも逆のお友達もいます😅
仕事の時は祖父母の家か、祖父母が近くにいないお友達は留守番です。

くにちゃん

今日の〇〇だけ見に行かない?
(〇〇の内容は、給食、おやつ、誰がお休みか、担任の先生のエプロンと柄など、都度、変えてます)
そして、やっぱり嫌ってなったら、先生に帰りたいって言っていいよ。
ママ呼んてくださいって伝えて。
迎えに来るから。

と言って園の玄関でバイバイして戻ってきた、帰ってきたこと、ありません😊

小学校に入ったら、
担任の先生の服の色
仲良くなった子の鉛筆の数
教室に入ったのがクラスで何番目か
など、「クエスト」的なものを用意して促していこうと思ってます☺️