※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名付けの後悔が消えませんもうすぐ二年も経つのにずっと一発で読めない…

名付けの後悔が消えません

もうすぐ二年も経つのにずっと一発で読めない名前にしてしまったことを後悔してます
名前を考えていた時はあれほどいい名前だと思ったのに…

同じような方はどのようにして立ち直りましたか?

よく時間が解決すると聞きますが本当なんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの夫も一発では読めない名前で、子どもも読み方珍しいです。本人特に気にしてないし、今はふりがなも降ってる時代です。子供の名前は私がつけたんですけど、一番いい!と思ってつけた名前だし大好きな名前なので後悔はないです。いい名前!と思ってつけてあげたのであれば割り切るしかないです!

はじめてのママリ🔰

今は病院とか学校とか書類系は必ず振り仮名が記載されてますし、1発で読めなくてもさほど困ることはないんじゃないですかね?😊1発で読めない名前の子もかなりいますし。うちの娘も1発で読めませんが、今のところ特に困ったことはないですよ。

私も1発で読めない名前なんですが、私が子供の頃は書類系ってあまり読み仮名は記載されてなかったし、どこに行っても呼び間違えられて😅 しかも漢字もどちらかといえば男の子に多い漢字だったので、性別まで間違われたり😅学校では担任の先生が変わるたびに、初めて出席を取る時は先生が私の順番で必ず止まり、申し訳無さそうになんて読むの?と聞いてくるので気の毒でした😅

ままり

わかります😭
付けた時はめちゃくちゃこれしかない!って気に入った名前でした。
ですが当て字ではないけどなかなか一発で読んでもらえない名前で、毎回読み方を聞かれるので、読みやすい名前にすればよかったと後悔してしまいます。

3歳になっても後悔したままなのできっとずっと引きずるのかなとは思いますが、自分の中だけで留めておくつもりです。色々な想いを込めてつけた名前であることには変わりないので、その時の気持ちを思い出して、子供には愛情を込めてつけた名前なんだよ、と自信を持って言い続けようと思います。