後輩と不妊治療について話していたが、私が先に妊娠しました。彼女への接し方や注意点について教えてください。
職場で体外受精で励まし合っていた後輩がいます。
私の方が7歳年上で2人目です。後輩は1人目妊活中です。
最初は言うつもりありませんでしたが、実は不妊治療していて……
という後輩からの話に、私も一人目は体外受精でなかなか大変だったから辛い気持ちわかるよ〜という話で、不妊治療の話をときどきするようになりました。
私は今回、数回目の移植で彼女より先に2人目妊娠しました。彼女はまだです。どういうスタンスと気をつけるべき点教えてください。
年齢も私はアラフォーだし、彼女はまだまだ若いと思うのですが。
- はじめてのママリ🔰
yu
どの段階かはわかりませんが、若くして不妊治療しているって結構辛い状況だと思います。
私も20代で体外していたのですが、周りの友達はみんなどんどん自然妊娠していて置いてかれているような気持ちになっていました。
若いから大丈夫とは絶対に言わないであげてほしいのと、聞かれたら答える感じにしてあまりご自身からは妊娠中のお話はしない方がいいかなと思います。
はじめてのママリ
こればっかりは関係性や彼女の性格にもよると思うのですが、
私も、全て同じではないものの、似たような状況になったことがあるのでコメントします。
職場で私より8歳ほど年上の40代先輩と不妊治療で励まし合っていました。
私も先輩も一人目妊活です。
私の方が2年ほど先に不妊治療をしていて、先輩が色々聞いてきて…という感じでした。
私は人工授精で一度もかすったことがなく、6回目が撃沈したころ、先輩は2回目の人工授精で妊娠しました。
すぐに教えてくれました。
私はすぐに教えてもらったことで、何も気を遣わずにいてくれたのが逆に嬉しかったし、素直に、すごい!おめでとうございます!!私も続きます!って言えました。
私はその後、体外受精(顕微受精)に進み、2回目の移植で初めて陽性を見て、妊娠することができました。
先輩の妊娠から半年後でした。
私はすぐに言ってもらったのが逆に軽くて良かったです。
だいぶ経ってから実は…って重々しく言われる方がこたえたかもです。
はじめてのママリ🔰
実は妊娠したんだ。と報告程度で深くは話さないのがいいかなと思います。
時間経ってから言われると、気使われてたと思うのもしんどいです。
あと、まだまだ若いと思うは禁句です。
私は20代で体外受精してましたが、まだ若いしってよく言われて、その言葉が1番嫌でした。
若いから何?若いならできる?できないから不妊治療してるけど?若いからできるなら困ってないけど?っていつも思ってました。
若くして不妊治療してる方がきついと思います。
コメント