※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

耳鼻咽喉科で中耳炎ではないと診断され、処方された薬に驚いています。軽い症状なのに強い薬を出されることに疑問を感じています。経験者はいらっしゃいますか。

子供が耳が痛いというので人気のない初めての耳鼻咽喉科に行きました。(正確には上の子一回受診あり)
待ち人数ほぼ0人。
9時半の時点で患者うち含め終わるまで3人。

症状は元気だけど朝方の咳と鼻水が出ており耳が痛いというので中耳炎の確認だけしたく受診。

結果中耳炎ではなく喉が赤くなってるだけでした。
咳も朝少しあるだけで鼻水もダラダラでる訳ではないです。
薬もいらないかなと思いましたが、処方するとの事でもらいに行きました。

貰った薬が抗生剤と強めのせき止めが出ててビックリ。。
かかりつけの小児科だったら私の意見聞いて薬の処方はないか出ても軽い薬だろうなーくらいの本当に軽い症状です。

正直飲ませたくないです。

こういう経験ある方いますか?
だから人気ないのかなと勘ぐってしまいます。

批判はいりません。
いつものかかりつけに行かなかったのは時間の都合もあります。
これからはやっぱり混んでてもかかりつけに行きます。

コメント

N

うちは小児科ですがすぐに抗生剤がでます!!
とりあえず抗生剤!て感じで、、

じゃじゃまま

抗生剤をすぐ出す医者は私はあまり信用出来ないですかね🥺

中耳炎でもないなら、私ならその薬は飲ませずに、鼻水ならキッズ葛根湯や耳の痛み止めで市販のアセトアミノフェン飲ませますかね🤔
耳が痛いと言ってるので、痛み止めにカロナールはくれた方が良かったですね🥹