育休を第2子、3子の産休入りするまで延長する。育休の延長って原則?基本…
育休を第2子、3子の産休入りするまで延長する。
育休の延長って原則?基本?復帰予定だが保育園に入れず、落ちたので延長しますって話ですよね😂
昨日他のことでハロワに問い合せてこの話になった際、
私の場合
・2月23日で上の子の育休が終わる
・産休開始日は3月15日から。
・2月23日〜3月14日までを延長したい。
・2月の保育園は役所に行ったが空きなし。4月入園は応募済み
・23日〜14日まで有給でつなぐか、延長で手当出るなら有給繋がないでいい
って感じでそれを話すと、
「第2子、3子の産前休暇を取らないで、育休を産後まで伸ばして取る仕方もありますのでどちらが良いかは事業所さんと話し合ってくださいね!」とアドバイスもらいました笑
これって産後まで伸ばして。などの話が出るのは、復帰予定なく第2子まで延長できるって解釈なゆですかね🧐
- り。(妊娠21週目, 生後9ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
M
産前産後休暇の方がまとまった手当て出ますよね🤔
上の子の育休が7/19(丸2年)、下の子の産休が11月末からだったので私の場合はその休職という形になりましたが、育休延長できるなら3/14まで引っ張った方がいいのかな?と思いました🤔
ママリ
育休の延長自体はちゃんと理由が必要になります。保育園に落ちたとかね。
延長した育休をいつまで取るかについてですが、必ずしも次の子の産休をきっちり予定日から取る必要は無くて、あえて上の子の育休を継続するという選択肢があります。
これをするのは、「ご自身で社保に入ってなくて産休手当が出ない」という方ですね。産休期間は産休手当が出ません。上の子の育休を取っていれば上の子の育休手当が出ます。
-
り。
そうですよね。
私の場合2月の保育園の空きがほぼゼロで入れないと役所で言われて4月入園は応募してきました。
なので2月は保留通知が出てしまう状況です。それにおいて延長が可能だと思います。でも次の子の産休が3月14から始まるというか、入れるのでそこまでしか延長は取らない。というのが自分の考えでした。
ですが、育休って復帰したいが保育園落ちたとかの復職が原則じゃないのかな?と思い。
産休に入るなら保留通知がいくら出ても出ないものなのかと思ってまして🔔´-- 1時間前
り。
ありがとうございます😊そうですね!引っ張れるなら引っ張りたいですよね😊