帝王切開が決まり、旦那の会社の休暇制度について悩んでいます。周囲の人の態度に不満を感じています。
はぁー帝王切開が決まりました。明日に
予定日前日に逆子になり、病院の都合もあるので、明日なのですが、、、
旦那の会社出産時は2日特別休暇(2日好きに休める)
として休める規定もしくは男性の育休休暇制度があります。
別に育休までは要りませんが、、、
上は人を充足させとけと言うだけ。
下は昼から手術だと言ってるのに午前中なら出れるとか、午後から言うてるのに午前中休まれて何するねんみたいな、
最近の人って自分の事ばかり主張して、それができないとワーワー言うとすぐパワハラだとか手当貰ってるんやから!とか、、、
本社に休ませて貰えませんか?って私が連絡したらダメですか?休めない休めないって。もう店ほったらせば?出ないやつが、悪いんだし。ってなってきます。
なんかこいつが出産する時誰も助けて貰えない状況になればいいのに、同じ目に合えばいいのにって思ってしまう。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
上司に旦那さんの方からお願いする事はできませんか?代わりの人がいないとまわらない職場に問題がありますし…
休める規定があるので休む権利があります。ましてや妻の命に関わるかもしれない事。安全に産めてる人が多いから大丈夫に思われがちですが、命懸けで産むのに、そんな理由で休めないとか無理ですよね。
それに帝王切開なら誰かが院内待機してないといけない決まりとかないですか?
それを振りかざして強引にでも休んだ方がいいです。
はじめてのママリ🔰
病院側が手術時家族付き添い必要とかの説明があったのならそれを伝えてみればどうですかね??
急な変更で職場側も大変かもですが……スタッフの人に勤務変更など協力を得るのがいいと思います💦
私も帝王切開でしたが、手術は午前中だから面会時間外なので夫は入れませんでした😅電話で手術終わったと病院側から夫にあっただけです💦
去年に外科手術経験ありますが、入退院の送迎だけで手術当日は夫は仕事だった経験もあるので、今回のことも私は割と平気でした😂
けど寂しいし不安になりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
普通分娩なら全然1人でも良かったんですけど、陣痛で苦しんでるところにのほほんと入られるとムカついたりするし、たぶん私はあたる方なので。
でも、腹切るって思うと流石に怖くて。何かあったらいて欲しいとは思ってしまいます。
オープンしてまだパートさん達は日が浅く、部門だけ言えば充足はしてるんです。ただその時の店舗責任者の社員がいなくて、、、
何十年もいてせめてフルタイムのパートリーダーさんがいれば良いのですが、、、店にはいないらしいです- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
そこは旦那さんの職場で人数不足分の補充と緊急時には旦那さんに電話連絡や仕事の相談が出来るようにすればいいだけかと💦
旦那さんがいないとまだ仕事がまわらない環境なら……仕方ないと割り切って諦めるかですかね😂💦
そもそもオープンしたてとかなら旦那さんが出産時の緊急時に備えて上の者や周囲の人に休みになるかもしれないと事前に相談して補充してもらえる、又は仕事が回るように教育するなど協力を頼むことを先にしておくべきことだと思います😂
じゃないと急に言われても職場の環境が整えられないと思うので🤔💦- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
一応前もって事前には伝えてるんです。
本人も伝えたと言ってたので。
下はえーみたいな顔でしたけど、、、
上は一応充足させといて欲しい。
その日は手伝いに行くって言うてたんです。
当日になって、、、上は充足させとけで、パート自体は揃ってるけど、社員が0になると言うと出るようにお願いすればいい。そっちに行けない。
下は上記の通りって感じです。
緊急事、店から電話きて行動指示はできますが、、、客のクレームになると、行かないといけないことも多く、店と家まで1時間半の距離があります。
そしてパートのおばさんはまだいいんですが、困ったらすぐに聞いてくれるので、
若い子だと何があっても聞いてくれなくて困ったり何か有れば電話してと言っても、面倒くさいのか、それが分からないのかわからないですが、、、お客に社員がいないからわからない後日来て欲しい。とか対応できても謝罪がなかったりで2次クレームになるとかも結構多く、そこにまた社員が1人もいないと、ちょっとしたクレームでも、大きくなるので、、、朝は多少放置できても結局は夜に社員がいないといけない感じです。- 12月19日
はじめてのママリ🔰
上司自身もそれをなんとかするのが店長だろって感じで充足させて!しか言わないらしく、、、
いちおう上の子と手術の付き添いがいるとも言うてと言いましたが、、、実家の親にでもきて貰えばいいって感じらしいです。母は確かに生きてるけど、白血病の症状が出ているので(原発不明がん)いつ倒れてもおかしくない状況なので、と言っても義実家は?って言われて義実家は訳あって疎遠してると言ってもあたま下げて誤れば来てくれるやろ?みたいな感じで言われるみたいで。、でも頭下げるのはこっちじゃなくて向こうなんです。
はじめてのママリ🔰
自分なら前もって出産で急遽入るとわかってたら遊ぶ用事ぐらいなら断って入るんですけどね。
大変なことぐらい子どもいなくてもわかるし、、、
前の店ならみんな行っておいでって言ってくれてたし、子ども面倒見るのに入院中も休めてたけど、、、
頼んでも入らない社員どうにかしろっていう上司。
時期的にも大変なのはわかるから子供はもう、私が連れて行く事にしたけど、、、
こんな最低限のお願いも聞いてくれないのかと、、、
なんか出産でおなか切るって事がすでに不安なのに旦那いないって。
はじめてのママリ🔰
店長さんなんですね。
業種がわかりませんが、なんにせよそれもどうにもならなかったら、上司がどうにかするべきだと思います。
まず上司が、他の家族にどうにかしてもらえというスタンスなのがおかしいです。こちらの家庭事情も知らず…そこは、無理です、自分が行くしかないです!というのを強く主張すべきだと思います。
それでもダメなら、もっと上の方に連絡とかできませんか?本社とか…
制度を使えないのはおかしいし、ましてや家族の命がかかっているのに。
諦めないでください。
はじめてのママリ🔰
もう少し強く旦那に本社に連絡するようにいうてみます。
はじめてのママリ🔰
下は所詮自分のことしか考えていないですよ…なんなら上司だってそうです。みんな自分のことしか考えていません。
出産なんていつ何が起こるかわからないの分かってて会社にはその制度があるんですよね?
それを使えない会社がおかしいです。人を充足させるのも上がやればいいです。
もっと強く主張して大丈夫です!
帝王切開頑張ってくださいね。