生後8ヶ月の子が鼻水が出ているが、熱はなく元気です。様子を見ていて大丈夫でしょうか?病院に行くべきでしょうか?
初めての子の風邪で病院に行く判断が分かりません💦
先輩方教えてください!
生後8ヶ月の子が昨日から鼻水が出ています。
鼻水は透明でサラサラの時や、吸引するとビローンとやや粘り気のある時もあります。
熱はなく、ミルクと離乳食も食べ元気にしています。
私が5日前から風邪をひいていて、私はもうほぼ治っているのですが、この風邪が子に移ったのかもしれません💦
この場合様子を見ていて大丈夫でしょうか?
もう病院に行って薬をもらった方がいいのかな?
2日後から実家(車で2時間弱)に4日程滞在する予定なのですが、明日まで様子をみて悪化するならキャンセルする予定ではあるのですが、それでいいのでしょうか…?☹️
- ままり🔰(生後11ヶ月)
ママリ
鼻水は放っておくと中耳炎になるので、私なら今日行きます!
実家に行くならなおさらです!
はじめてのママリ🔰
鼻水で睡眠が取れていないとかでなければ、熱もなく食欲もあるようですし、様子見で良いかと思います。
うちは1番下の子が鼻水が出始めるとすぐ悪化(鼻水→後鼻漏→咳→痰が絡んで嘔吐)するので、鼻水が出始めたらすぐ病院に行ってしまいますが、上2人の時は様子を見て酷くなってきたり、夜鼻水で寝苦しそうだったりしたら連れて行っていました。
今病院はインフルエンザとか多いので、違う風邪もらってきたら嫌ですしね😓
悪化したり他に症状が出てきていないなら、様子見で大丈夫だと思いますよ!できればこまめに鼻水は吸引機などで取ってあげると良いと思います😊
ままん
病院は薬をもらうだけでなく、胸の音などの症状もしっかり診てくれるので心配なら受診するのがいいと思います!
でもこの時期インフルエンザも流行っているので病院も怖いですよね😭
みん
私なら自宅で吸引できるなら様子見します🤔なぜなら、今インフルやら色々流行っている中病院に連れて行くと、風邪で免疫下がってる中もらってくる可能性が高まるからです😭
吸引がうまくいかない、夜も鼻が詰まって寝られない、咳が酷くなってきたなど他の困りが出てきたら通院すると思います😭
あとはうちの場合、子どもの機嫌が良いか悪いかが割と判断基準になってるかと思います。
ママリ
熱がなく元気ければ様子見も大丈夫だと思いますが、、、私なら受診して薬もらって、熱がなく鼻水だけなら予定はキャンセルせず行っちゃうかもです😌
というのも上の子は鼻水が中耳に流れやすかったのかよく風邪から中耳炎になっていていきなり高熱って事が何度かあって😅鼻水からの咳って流れも多いので、私は早めに薬もらいに行っています。あとはそこから熱が出るか出ないかで悪化するかどうかの様子見ていく感じです。2.3日で悪化しないようなら大体1週間もあれば良くなっていきます😊
ままり🔰
皆様ご返答ありがとうございます
!!どれもなるほどと思いながら拝見しました。
確かに今インフルエンザが流行っていますし違う風邪を貰うのも怖いですよね💦 そのリスクと子の症状を天秤にかけながら判断したいと思います!
大変参考になりました✨
まとめてのお礼申し訳ありません🙇♀️
ありがとうございました!!
コメント