※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

他人と自分を比較せず、劣等感を感じない内向的な方はいらっしゃいますか?自分に対するネガティブな感情を改善する考え方のコツを教えてください。

他人と自分を比較したり劣等感とか
全く感じない方いらっしゃいますか?
内向的なタイプの方に
コメントいただけたら嬉しいです。

充分恵まれてるはずなのに
自分が嫌でしんどくていつもネガティヴです。
考え方のコツ教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

内向的だと思います。
でも他人と自分を比較したり劣等感とか感じないです🥹
むしろ自分の人生に忙しすぎて他人のこと考えたことないです。笑

はじめてのママリ🔰

内向的です。
人にあまり興味なく、友人とは狭く深く付き合うタイプです。

人は人、自分は自分というか…。
妊活が上手くいかなかった時は、妊婦さんや子連れ見ると劣等感感じて自分が嫌になったり、そういうピンポイントではありますが全体的にはそこまで感じることはないです。

考え方のコツ、難しいですね。
一億人以上いる日本で自分より優れた人なんてわんさかいるし、自分より劣った人もわんさかいると思います。でもそれはある一面での話で、他の面で比べるとその限りじゃない。もうキリがない。それより、自分が何をしたいか。自分の好きなことを見つけてやり始めたら、そんなこと考える時間が無いんですよね。

ママリ

同じだったのですが、ふと
私のこの状況って、レストランで他のテーブルの料理に「美味しそう」ってそっちばっかり見てて、目の前の自分の料理を全く見ても味わってもない人って感じだな〜
って思って恥ずかしいと感じてから、ちょっと変われた気がします。