※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義家族との関係にモヤモヤを抱えている方へ、気持ちの折り合いをどうつけているか教えてください。

義家族に対して過去のモヤモヤがある方、どうやって気持ちの折り合いをつけて接してますか?

息子はもう10ヶ月になるんですが、産後2週間のときに私の体調を心配して旦那が義母を我が家に呼び、1週間ほど家事を手伝ってもらいました。(私も同意しました)

実際に家事を十分すぎるほどにやっていただき、大変助かったのですが、期間中にモヤモヤすることが多々ありました。

①首も座ってない新生児の息子を膝に抱いたまま、ヨギボーで深夜に眠りこけていたこと(事故が無くて良かったです…)
これは、私も息子を任せて眠ってしまったのが悪かったですが、反芻して思い出してしまいます。

② 息子のお世話を、義妹にやってごらんと勝手に促すこと。練習台かよと思いました

③義父側、義母側の親族を代わる代わる別日に我が家へ呼び寄せ、お披露目会をしたこと。私の身体の心配をしてくれたのは義理のおばだけでした。

④孫見たさと思うのですが、我が家で義父の誕生日会をして深夜まで宴会…

思い出し始めると他にも色々あるのですが、とにかくこの時をピークに今まではしゃぎっぷりがとてつもなく…
週1〜隔週ペースで会っており、頻繁なので会うのが嫌だなと思う自分もいます…

可愛がってくれるのはありがたいことだし、私のことも良くしてくれるので嬉しいし、仲良くしたいと思うのですがあの時〜と思い出して憂鬱になってしまいます。

モヤモヤを抱えつつも義実家と上手く付き合えている方、どのように気持ちの折り合いをつけてますか?
長くなってすみませんが、アドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後の言動ってめっちゃ残りますよね…

ガルガル期ということもあったと思います。私も似たような感情になりましたが、時間と共に薄れていきました。やはり会う頻度が多いと、消化し切る前に、またやってくるの繰り返しで、モヤモヤが消えないですよね😣
ご近所とかでしょうか?会うペースが正月とGWと盆だけとかならいいですよね💦

初めてのママリ🔰

一回モヤつくと、なんかいろんなことが目についてどんどん無理になりますよね😂

産後に十分過ぎるほどやってくれたにしても、内容が私も無理だわと思っちゃいました、、ガルガルもあると思いますが、、

似たようなことがあり夫に耐えられないと言ったら、じゃあ頼るのやめなよ。頼るだけだよって子供は触らないではひどくない?と言われ耐えましたがやっぱり根に持ってるし、無理なので、会う頻度減らしました!