※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもがいます。寝る前だけミルクを飲んでいるのですが1歳を…

1歳3ヶ月の子どもがいます。
寝る前だけミルクを飲んでいるのですが
1歳をすぎたのでフォローアップにかえた方が良いのか悩んでいます。
ネットでフォローアップは良くないとか必要ないとかマイナスな記事を見て
このまま赤ちゃんの時からのミルクで良いのか、、一人目は完母だったので分かりません💦
ミルクの方々1歳をすぎたらどうしてましたか??
ちなみにまだ卒乳は考えていません。
フォローアップをあげていた方はどのメーカーをあげていたかも知りたいです。

コメント

りんごジュース

偏食モンスターなので、フォローアップミルクに切り替えられず、2歳まで粉ミルク飲んでました😂
粉ミルク飲むと快便だというのもありました。
フォローアップミルクはつよいこ、ぐんぐんなどいろんなメーカー試したんですが口に合わなかったみたいで飲んでくれませんでした。

フォローアップミルクはサプリメントです。
ご飯をきちんと満遍なく食べる子のお母さんが牛乳じゃ心配だからフォローアップミルク飲ませてるイメージですね!
切り替えるかどうかは、お子さんがご飯どのくらい食べるかによりますね!!

はじめてのママリ🔰

1人目は1歳0ヶ月で断乳して
フォローアップミルクをおやつ時に1日1回100mlのみを3歳近くまで続けていました。
食事がしっかり摂れてれば栄養面問題ないので必要ないですが一応、鉄分補給のつもりであげてました。

2人目は10ヶ月で卒乳してしまったので1歳半くらいまでフォローアップミルクおやつに飲ませてましたが嫌がり飲まなくなったので卒業。
その後は普通の牛乳をおやつの時にたまに飲んでます。

2人とも高身長で発達面も問題無いし差もないです。

就寝前のミルクは虫歯になるので就寝前はお茶にかえて
離乳食もしっかり食べているなら卒ミしても問題ないと思います😊

ラティ

1歳まではミルク飲ませてあげてねってことでしたので、それまではミルク
以降はミルクの同ブランドのフォロミにしてました🍼
子によりますが、すこやか→つよいこ、はいはい→ぐんぐん を飲ませていて、上2人は1歳3ヶ月程でいらないと卒ミ。3人目も1歳半程で卒ミしました☺️

フォロミが良くないのは初めて聞きましたが、必要ないというのはミルクは主食でフォロミは補助食品、というイメージを持ってもらうとわかりやすいかなって思います🙌