※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもが離乳食を全く食べず、来週から3回食にする予定ですが、どうすれば良いでしょうか。

生後8ヶ月、離乳食食べません😭
もともと食べなかったのですが最近ほんとひどくて、口に入れたらすぐベーっと吐き出します😭

来週から9ヶ月で3回食にする予定ですが、食べなさすぎて心折れそうですしイライラします💦

ひたすら食べないのに食べさせ続けるしかないですか?🥲

コメント

mama☺︎

うちも9ヶ月頃まで全く食べなかったです!!
なので離乳食は1日1回だけ、お菓子は唯一食べてたのでハイハインなどのおせんべいもうるち米だしご飯でしょ!!という気持ちでお菓子ばかりあげていました😂

食べなさすぎて悩んで保育園で行っている離乳食会?みたいなのに行って同じ月齢の子たちと初めて会ってご飯を一緒に食べてみたら、少しずつ食べるようになりました!

兄姉とも食べさせても食べなかったので、きっかけは謎ですが少し気分変えてみてもいいかもしれません!

いつか食べるようになるので今は気分じゃないんだなーと思って焦らなくて大丈夫です🙆‍♀️

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    お菓子は食べてくれてたんですね☺️

うちも上の子と一緒に食事しても食べなくて💦人が食べてるのを見てお口パクパクはしてるんですが🥲

うちの子も早くキッカケが見つかって食べるようになってほしいです😭苦痛すぎます😭😭

• 12月19日
えだちゃん🔰

少し前まで一切食べず、離乳食見るだけで大泣きの息子でしたがココ最近やっと100~120食べれるようになりました!
嫌になりすぎて離乳食辞めてた時期があります!
とは言ってもアレルギーチェックもできていなかったので、アレルギーチェックだけする感じで甘いものだけ食べさせて、食べることの楽しさ?美味しさ?だけやってました😂

バナナ、かぼちゃ、さつまいもをアレルギーチェックして永遠にそれだけあげてた時期があり、少し食べたらさつまいも粥にしてみたり、バナナにヨーグルトかけてみたりして増やしていったら食べてくれました︎👍🏻 ̖́-

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    うちの子は食べても20gいくかな?くらいです💦
    甘みが強いバナナやミルクでパン粥にしてあげてたんですが、それが最近では食べなくて🥲

• 12月19日
  • えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

息子も最初バナナ食べなかったです!
    甘さが強すぎたのか??🤔と言った感じでした!
    さつまいも、かぼちゃ、とうもろこしフレークが1番今は食べます!

• 12月19日
  • ままり

ままり

今朝はバナナ3口くらいは久しぶりに食べてくれました😂
    甘みの強い野菜もまたあげてみます🥲
    ありがとうございます!

• 12月19日
KKM

うちも毎回スプーン3口ほどしか食べてくれません😭ミルクが大好きすぎるみたいです🫠
3回食は10ヶ月くらいからでいいか!と思ってます💦上の子2人は離乳食食べないことがなかったので、3人目で苦戦してます!笑笑

せっかく準備しても食べてくれないとイライラしますよね😭💕
きっとその子によってスイッチがあるのかな〜と気長に待つことにします!♡

• ままり

ままり

同じ状況の方がいて嬉しいです🥺ありがとうございます!
    うちは上の子も食べませんでしたが、さらに上を行く食べない子です🥲
    10ヶ月くらいから3回食にされる予定なんですね✨️
    結果次第で4月から保育園予定なのでちょっと焦ってます😭

お互い食べてくれるようになるといいですね😔💕

• 12月20日
  • KKM

KKM

お互い早くスイッチが入って食べてくれますように🙏🏻✨
    うちも結果次第で春から保育園の予定です!食べてくれないと心配ですよね🥲
    とりあえずアレルギーがないかだけ食材確認して…春には食べる量が今より増えてることを信じましょ✊🏻✨

ほどほどにいきましょーー!🧡

• 12月21日