※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
_mama
子育て・グッズ

学校からの連絡について子どもが不登校気味で行けないことが多いのです…

学校からの連絡について

子どもが不登校気味で行けないことが多いのですが
まめに担任が連絡をくれます。
忙しいのに連絡くださり負担になっているのではないかと心配なのでまめに連絡をくださらなくても良いですと言うことを伝えたいのですがなかなか良い言葉が見つからず…なんとお伝えしたら良いですか?

コメント

‪🫶🏻

いつもお忙しい中、気にかけて下さりありがとうございます。
頻繁に連絡を下さるので、有難いですが業務に支障が出てないか心配でした。今までより少し間隔をあけてのご連絡でもこちらは大丈夫ですの、先生のご負担にならない形でよろしくお願い致します。とかですかね🥲

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

大丈夫ですので でした🥺

• 3時間前
  • _mama

_mama

お返答ありがとうございます。
    私が考えた文だとかしこまりすぎて堅苦しい印象を与えそうだったのでとても助かりました🥲参考にさせていただきます!ありがとうございました🥲

• 3時間前
おでんくん

教員側の意見ですが、連絡するのは当たり前の仕事なので負担になってるなんてことはないです🤔
ただ、まめに連絡くることで保護者側や子ども側が圧を感じるとかで嫌だなあと思ってるのであればその旨を伝えて連絡や家庭訪問などの頻度を週一とかにしてほしいとか伝えていいと思います!
不登校の生徒の状況をこまめに確認するのは必要な仕事なので、そこは気にしなくていいと個人的には思いますよ!

• _mama

_mama

ご返答ありがとうございます。
    そうなのですね🥲
    先生に負担をかけているんじゃないか、業務外のことをさせているんじゃないかと心配でした。子どもは先生からの連絡をとても喜んでいるので嫌な思いなどはしてないのですが少しでも先生の負担が減れば良いなと思っていました。

ありがとうございました!

• 2時間前
  • おでんくん

おでんくん

お子さんが喜んでいるのであれば学校にそんなところで気を遣わなくて全然いいです!!

全く負担ではないですよ😄
    私自身も、不登校の子とはその連絡や家庭訪問でしかコミュニケーションとれないので、関係づくりのために子供や保護者がしんどくならない程度に行きたいと思ってます😄ほとんどがそういう気持ちの先生ばかりだと思いますよ!

• 2時間前
  • _mama

_mama

先生側からの意見も聞けてとても安心しました🥲
    私にとっても連絡は子どもも喜んでいますしとても心の支えになっているので嬉しいです。
    ありがとうございます🥲

• 2時間前
まろん

子供の様子を確認するのも仕事ですし(安否確認含めて)、大丈夫だと思います。大変なときは回数を減らしてほしいとお伝えしてみてはいかがでしょうか?

• _mama

_mama

ご返答ありがとうございます!
    普段からいろいろと気にかけて下さっているので負担になっていないか心配でした😔ご無理のない程度でと伝えてみたいと思います!
    ありがとうございました🥲

• 2時間前