※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子供がいます。何でもかんでも怒ってしまい、怒らないように優しく…

2歳の子供がいます。
何でもかんでも怒ってしまい、怒らないように優しくしようと思うのですが、結局またすぐに怒ってしまいます。
まだまだ分からない事ばかりの子供にこんなに怒ってダメな母親ですよね。
最近仕事もフルタイムに戻し、朝も早くご飯を食べるのが遅い子供に怒り、帰ってきてから急いでご飯の支度をしているのですが、なく子供に怒り、また夜もご飯食べるの遅くて怒り、旦那は仕事で毎日9時近くに帰ってくるので寝るところまでほぼ毎日ワンオペ。
疲れているけどそれで子供に当たってしまっている自分がすごい嫌です。

コメント

ママリ

本当にわかります!!!!!!!
うちは3歳の子ですが、怒りすぎて子供も言い返すようになり、しかもその言い方が私の怒り方とそっくりで🥲
ご飯のたびに怒るし、下の子と喧嘩しても怒るし。でも子供が寝てから自己嫌悪…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が寝てから自己嫌悪すごい分かります😭子供の怒る姿私にそっくりなのも同じです笑
    イヤイヤ期なんですかね、もう何しても大泣きで精神やられてます😭

• 2時間前
ままり

親の環境やストレスゆえに、2歳でそこまで怒られてしまうのは はやり可哀想とは思いますよね🥲
フルタイムに変えた事で 絶対育児や家事に何らかの支障が出てきてもおかしくないとは思います。1日って、本当に短くてそのなかで朝から育児 フルタイム 帰って寝るまで育児って、自分自身に余裕がなるなりますよね。
🥲 せめて夜ご飯のときだけは 遅くても 笑顔で良い時間を作れると良いですね✨

メル

帰って来てから、ご飯の支度中に泣いちゃうのはお腹が空いてですか?
それなら、個包装のラムネを一つ渡して口に入れててもらって、ご飯まとめてださなくても、できたもの(よそうだけのふりかけご飯とかからでも)から提供して行く!ってのも手ですよ👍

本当にダメなことしてるなら叱ればいいですし、自分の心の余裕のなさからだなーってことは、怒る要因を減らしていくのが賢いと思います👍
朝ごはんは、もうバナナだけでも良し!とか、割り切るのもいいと思いますよ♡一食抜いたぐらいで死にませんし!肩の力を抜いて、許せる部分は妥協しましょう👍

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります。
私もフルタイムで、夫は毎日9時過ぎに帰ってきます。。
今日も2歳息子に怒って自己嫌悪になってました。
イヤイヤ期なのに仕方ない、と分かってるはずなのに、どうして止められないのでしょうか😭