※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

独身と子持ちの友達について。私は子持ちです。学生時代からの友人複数…

独身と子持ちの友達について。私は子持ちです。

学生時代からの友人複数人と久しぶりに集まりました。
半分は子持ち、半分は独身という割合でその中には出産後初めて会った友達もいたので、おめでとう〜ってのと出産の話を聞いたのですが独身の友達は全然興味なさそうで、私も今するのは違うかったかなと思ったのですが産後初めて会った友達だったので、聞かないのも違うのかなとか思ったりして。
私は独身の頃に出産した友達と会っても、もうちょっと興味もって話聞いたけどなとか。。

人それぞれ価値観だと思いますが、独身のこの前で出産の話題を振ったのはまずかったですかね😭

こういう独身子持ち半々くらいの集まりの時、どこまで子供の話をしていいのかも迷います。聞かれない限りしないほうがいいんですよね、きっと。。

コメント

はじめてのママリ🔰

興味あるないは人によりますね〜
自分がその立場にならないと
興味湧かない人もいますし。

別に出産した友人に話聞いたのは
全然いいと思います!
その話しちゃダメなんてことないですし!

そういうの気にしすぎても
何も話せないですからね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。私が気にしすぎる性格もあるんですけど、触れないのもおかしいし気にしないようにします😊

• 37分前
ママリ*

全然して良いと思いますよ!
それで嫌がる方がどうかしてると思います。

もしかしたら、嫌そうにしてた人は僻んでるのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産ってビッグイベントだし、喋りたいし聞きたいですよね。🤣
    妬まれてる可能性もあると思って気おつけます。

• 35分前
はじめてのママリ🔰

興味ないしおもしろくないですよねー
わたしはほぼしません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味ない人はないですよね。人それぞれ価値観の違いですかね。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

年齢にもよりますが、結婚願望あるけどまだ結婚できてないって時に子どもとか出産の話聞くのキツいって人は結構いるんじゃないかな、と思います💦
自分より何歩も先行ってるみたいな、劣等感刺激されるみたいな…💦
想像ですが💦

私は周りの友達より結婚も出産も早く(私が早いと言うより周りの子がゆっくりって感じでした💦)そう思うと話題選ばなきゃ、で、だんだん疎遠になってしまいました😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなつもりは無いけど自分が相手の立場だったら、きつい場合もありますよね😓
    話題選ばなきゃと思う相手と遊ぶのもしんどくなってきますよね。。
    私も疎遠になりそうな予感です😅

• 31分前
はじめてのママリ🔰

難しいですよね〜。不妊治療してる人とかもいるかもしれないし、複数人の時は話題に困るし、どれだけ仲良くても気を使う部分だなと日々実感します😭
だからゆっくり話を聞く時は2人で遊んでます❤️❤️