※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしりちゃん🔰
子育て・グッズ

離乳食についてです。今1歳になったばかりの息子がいます。離乳食始めの…

長文失礼します。
離乳食についてです。

今1歳になったばかりの息子がいます。
離乳食始めの頃頑張って作ってたりしてましたがなかなか食べてくれず毎日がストレスでした。
仕事もしていて18時に保育園にお迎えで疲労もあり、なかなか作れずベビーフードでもいいんじゃないと周りから(旦那や親戚、親)言われ、ベビーフードに変えたら食べてくれるようになった為私も楽だったので
そこからずっとベビーフードをあげています。
そのあと少しミルクを飲ませているという感じです。100から〜150くらい。

今あげてるベビーフードは12ヶ月から食べれる物です。
あげてる時口をもぐもぐ動かしているのでちゃんと噛んで食べてると思っていました。
コーンはそのままの形でうんちで出るので噛めないのかな…と思っていましたが…

今日保育園にお迎えに行ったら、先生から「今お家であげてるのってベビーフードですよね…」と言われ、ちゃんと作った離乳食をあげれない事にやっぱりダメだな…とは感じていたのですごく言いにくかったのですが「はい」と答えました。

そしたら保育園であげてる離乳食をちゃんと噛まずに飲み込んでオエっとしている、家で噛む練習をさせて硬いものも食べさせて欲しい、ベビーフードは柔らかくできてるから、年明けまでに硬いもの、保育園であげてるもの、後期食を食べれるようにしてほしい、進級もあるし息子くんは食べる事が好きなのに勿体無いと言われました。

一応家で一緒にもぐもぐして食べるんだよ〜って自分も口を動かしながら食べさせているのですが、ベビーフードだから飲み込んでしまっているという事ですか?練習ってなにをしてあげればいいんでしょうか。
硬いものもをあげれば噛むようになるんですか?
後期食を進めてと言われても後期食は何を指してるのか分かりません…
食べ物の種類ですか?量ですか?硬さ?大きさ?

買い物も行く時間なく急いでお迎えに毎回行ってそれを言われて何か追い詰められてる気分になるというか…

妊娠後期入っていて最近体調も優れず、旦那は職場で夕飯を食べてきてくれるので自分のご飯はふりかけとかカップ麺とか惣菜とかで楽に済ませて息子の事終わったらずっと横になってるくらい疲労感もすごくて
保育園側からしたら知らんって事かもしれないですけど、今の自分的には精一杯やってるつもりだったので
ご飯好きなのにね〜食べれないの勿体無い〜みたいな言い方されてモヤモヤしました。

みんなこなしてる事なんだと思うし私が甘えてるのもあるかもしれないですけど、ほんとに離乳食がストレスです。
もともとご飯作るのも好きではないので、赤ちゃんが食べる大きさ柔らかさ薄味を考えて別で作るというのが自分の中でハードルが高いです。

どうしたら乗り越えられますか。
噛むようになるコツとか私みたいな人でもやれるようにするにはどうしたいいとかアドバイスありますか?

多分保育園の先生は間違った事は言ってないし
こんなイライラというかモヤモヤしてしまうのは今自分に余裕がないのと旦那が送り迎えの時は何も言わずにヘコヘコした態度なのに私の時はなんかちょっと嫌味っぽく色々言われるのが私的には嫌なのかもしれません。

今日は保育園で内科検診をしたみたいで、私もかかりつけにしている病院の先生が来てくれたみたいなのですが
息子は気管支が弱くてゼイゼイよく言っていて今風邪気味なのもあり
それを指摘されたようです。

でもついこの間もその先生の病院に行き、(みてくれたのは違う先生)お薬ももらっているし、1年間ずっと色々な病院をいって症状など伝えてもどこも同じような診断でお薬なんです。様子見てで終わりなんです。

今日の内科検診に来たお医者さんが胸の音が気になるから頻繁に見てあげたいと言っていたらしく、そのお医者さんが病院にいる日は月曜日らしいのですが、保育園の先生に月曜日病院に通うようにしてもらって〜とか言われ月曜日は仕事がある日なのでそこでもモヤモヤしました。

確かにその先生に見てもらって治るなら行きますけど、何処の病院でもどの先生でも同じ事しか毎回されないのにその先生に見てもらって何だと言うんでしょうか、、
特別な処置をその先生ならするんでしょうか…

とまあ、今日のお迎えで色々言われなんか嫌な気持ちになり帰宅しました。

保育園の先生も大変だし見てもらってるし悪気は無いのかもしれない、私が疲れていて過剰に受け取ってモヤモヤしてるだけなのかもしれないですが…

話はズレましたが離乳食についてのアドバイス、先輩ママさんから聞けたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

ちなみに今ミルクははぐくみからぐんぐんに変えましたが夜の離乳食が終わりお風呂などして9時ぐらいに寝かせても0時くらいに起きて泣くのでミルクを200飲ませてしまっています。
これも辞めた方がいいんですよね…
離乳食の量の問題なんでしょうか…

コメント

🐿️❤️

おつかれさまです…
妊娠中はいつも以上に疲れますよね😢
産休はもう少し先かな?
お正月休みはありますか😢?
離乳食は無理なく少しずつ、出来ることからで良いと思いますよ😣

離乳食は硬いものを食べさせるというより、前歯でかじりとって食べられる物がおすすめです!かじりとることで、自分の一口量がわかったり、これぐらい噛む!ということを学んでいくそうです。

例えば…
⚫︎大きく切ってやわらか〜く煮た野菜(人参、大根、ブロッコリーなど)
⚫︎ふかし芋(さつま芋でもじゃが芋でも)
⚫︎スティック状に切って軽くトーストした食パン
⚫︎バナナ
などなど…

詰まるのが怖いので、必ず様子を見ながら1つずつ…!

あまり噛まずに詰まりそうだったらひとつ形態を戻す感じで…
⚫︎大きく切って柔らかく煮た野菜をコロコロに切る
など食べやすい形状にして様子を見る!

どれか試してみれそうな物があれば幸いです😊!とにかく投稿者さんが無理せずに出来ることをすれば良いと思います🥺ベビーフードも少し値段がはるけど、ハンバーグとかもあったような気がします🤔!

• おしりちゃん🔰

おしりちゃん🔰

アドバイスありがとうございます😭
    産休は1月の中頃で12月29日から1月4日まではお休みなのでその間はゆっくり過ごそうと思ってます💦
    今日はパンを買ってみて一口サイズにしてあげてみました。
    やはり家ではもぐもぐしてるように感じるのですが、実はちゃんとかめていないのかな…
    保育園でもバナナやスティック野菜勧められました。
    明日から実践してみようと思います💦
    ベビーフードのハンバーグも食べれるんですけど保育園では食べないんですかね、、(硬さがたりない…?)
    少しずつ頑張っていきます、ありがとうございます🙇💦

• 52分前
はじめてのママリ🔰

うちも下の子オールベビーフードですよー!
いまだにベビーフードもあげてます😂笑

うちもそうだったんですが
1歳くらいの時から保育園ではつかみ食べを始めて、自分で食べるって感じになってきたので、家でも合わせるようにはしてました!
ご飯は一口おにぎりにして、肉団子とか野菜を自分で掴んで食べれるように切って、野菜とかは面倒なので、パウチの切ってある野菜を使って温野菜にして出したりしてます!
冷凍の野菜とか冷凍のさつまいもとか出してます!

確かにベビーフードだとつかみ食べができないし、モグモグしないでもゴックンできるので、なるべくそういう感じであげてます!  

いまは保育園でスプーンで食べる練習をしてるので、なるべく合わせて、スプーン渡して慣れる環境にするようにしてます💦

1人目は18時お迎えだったので
大変さ、身に沁みてわかります💦
お子さんが気管支弱い件も、うちも下の子乳児喘息なのでよくわかります💦
病院の件は、指定されたところに行って何するんですかね?かかりつけで通院してるので必要なくないですか?わざわざ指定されたところに行かされる意味分からないですね💦

• おしりちゃん🔰

おしりちゃん🔰

共感していただき嬉しいです😭
    息子はまだ手づかみ食べしなくてつかんだら落としたりして遊び始めてしまいます🥲💦
    スプーンで食べるなんてまだまだ先になりそうです。
    カット野菜とか使えば楽ですね💦
    私もそうしてみようと思います💦
    冷凍食品も今度見てみます!

病院の件は本当に意味不明で出勤減らしてまで何故?必要な事はもう既にしているのに…という気持ちでしかなく😞

同じ人がいる事に安心しました、、落ち込んでしまっていましたが、出来ることから頑張っていきます!
    ありがとうございます🙇

• 45分前