※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学生の息子さんがいる職場の方に「不登校の子っているんですか?」って…

中学生の息子さんがいる職場の方に「不登校の子っているんですか?」って聞いいたら「うちの息子のクラス4人おるんや」って言ってて、やっぱ今どきは不登校の子って結構当たり前におるのかなぁと思いました。
皆さんの小学校や中学校はどうですか?
もし自分の子がそうなったらどうしますか?
私は旦那とも時々話すんですけど、ただ勉強がしたくないだけだったら行きなさいって言うけど、虐められてたりとか人間関係に関する事だったら仕方ないのかなって話してます🥲
今は不登校の子向けの施設もあったりするので最悪そこにででも通えたらなぁって感じです

コメント

はじめてのママリ🔰

つい最近 小学生の不登校の子が
中学生?ぐらいになった時に
オンラインゲームをやりたいと言って
そこから高校生になった今 そのゲームで繋がった子と とても仲良しという投稿を見ました☺️
私は 不登校になっても家族との会話は減らさないようにしないとなぁと思ってます。

確かに勉強で行きたくない。は我が家もよく言います😂
でも頻度が多いと 何か理由があるかもと思って休ませるようにもしてます。

何事も頑張りすぎず程々がいいですよね😆✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかになんで勉強が嫌かにも理由がありますよね😖
    私はみんなと同じワークとかするのが苦手で(自分が遅れていると焦ってしまうから)塾とかは同学年じゃなくて色んな学年がいて個人ペースでできる場所にいってました🥲
    家族との会話は大切にしたいですよね。
    外に行かなくても確かに今の時代繋がれる場所は沢山ありますね!

• 1時間前
空色のーと

学年に2人くらいいますね😌
1人は幼稚園の頃から登園拒否がずっと凄かった子だったので、まぁ…仕方ないのかなって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の頃に登校拒否は「ママと離れたくないのかなぁ」とか色々思い浮かびますけど、小学校まで続いてしまうと心配ですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子の学年は不登校気味が
うち含め3人いますね😢
少し前に聞いたら
保健室登校とかいるけど
完全不登校はいないみたいで
珍しいと先生が言ってました😢
うちは発達グレー
暴れたりがひどいので
今は短時間だけ行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健室登校の子の話も言っていました!
    今は先生方も不登校の子には無理に学校に来るようには呼びかけないって職場の方が言っていました😖
    短時間でもすごいですよ

• 1時間前
えるさちゃん🍊

多い気がします🤔
うちの娘も小1で行き渋りが凄くてどこまでなら大丈夫でどこまでがアウトで下手したら不登校になるんじゃないかと毎日不安です。

旦那と話してると家での娯楽が多いからじゃないかなと話しになり確かになぁと思いました。
YouTubeやゲーム、学校行かなくても楽しい物があったら嫌なことする学校は行きたくないよなぁと😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにゲームとか色々とありますよね😅
    友達と会うことが楽しいって思ってくれるといいんですけどね...

• 1時間前
ぽぽ

私がいじめまではいかないけど、人間関係で学校行かなかった時期も朝起きれなくて学校行かない時期もあったのでクソ頭悪いです。

なのでどっか勉強できるところあれば無理にクラスに縛りつけなくてもいいかなと思ってます。

まだ小1なのでみんな来てます!