※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青い鳥
お金・保険

旦那の収入でギリギリ生活困らないくらいの収入があり、貯金は全て合わ…

旦那の収入でギリギリ生活困らないくらいの収入があり、貯金は全て合わせて400くらいしかありません。余裕があるわけではありませんし、貯金はほとんどできないものの、生活は外食もするし、たまに旅行も行ったり。つぎの4月から仕事を始めるか悩んでいます。というのも、主人は自営業の為、収入が今後も今のまま入るかというと、わからないという所もあります。子供が3人。1番下は2歳真ん中は年長になり、上の子は三年生になります。子供が小さいうちは、余裕なくても食べていけるなら、働かないで少しでも子供といるべきか、今子供達を保育園や学童に預けて共働きして貯蓄を増やすべきか。。。私ならこうするなーってご意見教えてもらえると嬉しいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

子供3人でその状況は将来不安なので、早めに働いて貯金したいです!

はじめてのママリ🔰 

パートで働きます!
年収90万くらいでもかなり違うと思います!

ご夫婦はおいくつですか?
貯金額も少ない事や三人お子さんいるので子供といる事よりも働く事を優先した方がいいかなと思いました。

青い鳥

2人とも31になったところです!
家のローンは無く持ち家です。

やはり働くべきと思いますよね🥹
ママりで見るとみなさん
しっかり貯蓄されてますもんね👏

はじめてのママリ🔰

3人いてその貯金は怖過ぎて4月まで待たずに、すぐ働きます😅

これからもっとお金かかってくるので、逆に今しか貯めれないと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも子供3人上は小6ですが、お子さん小さいのに貯金できていなければ、すぐ働きにでます💦

うちは2人分の教育費はすでに貯めています…

• 青い鳥

青い鳥

すごい!ちなみに1人当たりいくらの計算ですか??

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

600万+児童手当の予定です。都内なので、下宿は考えていません。大学院(私立の場合)、留学、医療系の希望の場合は奨学金(利子あり)か教育ローンですね😭

塾代などは家計費から出す予定です。

• 25分前
ママリ

一刻も早く働いて、
とにかく貯めます。
主さんだけでも社保がいいですよ。
将来のことを考えたら、
働かない選択はできないです💦

怖いこと言いますが、
2人とも国保なら老後費6,000万円あっても足りないと思います😭
我が家はみんな0歳4月から保育園ですよ。3人望んだ親の責任です☺️

• 青い鳥

青い鳥

私は今までずっと社保です!
    2月で育休が終わります🥹
    保育園なかなか入れず…
    新しく新設される保育園なら次の4月から入れるか?!と思ってますが、
    説明会でちょっとここは入れたくないなーと思うことがあり…
    2歳だと他の保育園もなかなか難しく!!!!めっちゃ悩んでます🥹

• 14分前