※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
家族・旦那

【アドバイスください】旦那に以下を守ってほしいと言われます。でもど…

【アドバイスください】
旦那に以下を守ってほしいと言われます。
でもどうすれば守れるのか分からないんです。。
①端的に話して(結果だけ言って、説明や理由は不要)
②同じような話をループしないで
③俺が「おっけー」や「わかった」と言えばもうそれ以上言わないで

①については、
「感染症流行ってるから、大人数の友人の集まりは生後6ヶ月以降にしよう※薬や免疫力の関係で」(私的には端的なつもりです、、、。)
というと、「感染症のデータは準備してるの?」と言われます。

「運転しながらスマホでテキスト見るのは危ないから家でやったら?」(私的には端的なつもり)
というと、「大丈夫、事故らない」と言われるので
「どういうふうに勉強してるの?(なぜ事故らないと言ってるのか??という頭に寝るので聞いてしまう)」と質問してしまいます。

そうすると、そういう無駄な質問がくどいと。。。

②については、
喧嘩の時に意見を伝えると、
「意味わからない」「何言ってんの」「聞いてたけど内容忘れた」「聞いて損した」と言われるので
こういうことを言いたいんだよ。と再度説明してしまいます。

③については、
〇〇をやめてねと言ってもやります。
(例:夜間、鍵開けたまま外出しないでね)
〇〇してほしいと言っても忘れます。
(例:夫名義の共通で使用するクレカの暗証番号調べて教えてね)

なので私は、旦那の「おっけー」や「わかった」のあとに再度確認や補足をしてしまいます。

コメント

ゆき

すみません人様の旦那様ですが、、モラハラっぽい気がしてしまいました🥲

はじめてのママリ🔰

第三者(義両親)を挟んで話を聞いてもらうのはどうでしょうか?

この文章を見た限りではありますが、これで端的じゃないならどう言えばいいの?って思います。
論破して立場が上でいられるようにしたいのかなと感じました。
確実に質問者さんの事を下に見ていると思います。

すいか

質問の内容だけ見ると、旦那さんの方に問題があるような気がしますが😅

自分が伝えたいと思った内容を端的に話しているつもりでも脳内補完で支離滅裂になっていることは人間誰でもあることです。感情的になると特に。
なので、改善するために自分の話を客観的に知りたいと予め旦那さんに同意を取って、会話を録音して聞いてみるといいと思います。
可能であれば、旦那さん以外の第三者にも聞いてもらい評価してもらってもいいかもしれません。

また、③に関してはLINEなど文章として残して、わかったと言っても実現されていない点を再度伝えて、「言われるのが嫌ならちゃんとやって」と伝えるしかないですよね😅

突発的な喧嘩や会話では難しいかもしれませんが、チャットGPTで伝えたいことをまとめてもらって伝えるのも有効かと思います。
私は旦那に不満をぶち撒けるときに、伝え漏れがあると悔しいので箇条書きにまとめて漏れなく吐き出すようにしてます😅笑

質問主さんが一方的に悪いとは思えないので、ストレスを溜めすぎずに解決できるといいですね🥲