コメント
みん
31です!私は幼稚園年中から写真を見れば思い出すとかところどころ記憶に残っていることありますが、3年生のことは余裕で覚えてます笑
n
28歳ですが小学生の頃の記憶あれして遊んだなーくらいしか覚えてないです笑
低学年なんてほぼ覚えてません笑
ままり
同じく37歳です!
小学校低学年の記憶なんて
ほぼありません!笑笑
ほんとーーに印象深い出来事なら
記憶に残ってたりしますが
ほとんど忘れてますね🤔
ままくらげ
もう少し上の夫がそんな感じです😳
私は幼稚園に入る前の記憶(親の生死に関わるかなりショッキングな出来事なども含む)も、写真やビデオには無い楽しかった記憶もガッツリ残ってるので初めは驚きました。
ですが気持ちの切り替えが早い夫を見てると、過去に囚われない人は余り記憶を残さないのではと感じてます。
上記の出来事は結果として無事に済んだのですが、今でもこの期間の事はたまに夢に出てくるので、ある種のトラウマとして記憶に残ってしまったのかもしれません🥲
覚えてる古い記憶は悲しい、怖い、苛立ちなどの方が多いので😅
ねこ
夫はそんな感じかも。
私はかなり古いところまで覚えてますね。
小豆で箸の練習したとか、習い事のバイオリンの先生は男性だったとか、弟の哺乳瓶持ってあげるのは好きだけどオムツかえは絶対にしたくなかったとか、、、
記憶はあるけど、それが何歳だったのかは親からのエピソードを聞いて合わせてます。
でもそれって結局人それぞれだと思います。
記憶の引き出しの中身を出せる人と出せない人がいるって話を聞いたことがあります。
S
私はいちばん古い記憶?が弟絡みで、2歳8~9ヶ月です😅たぶん、子供の頃から繰り返し思い出して記憶が定着したって感じのやつなのですが🫣
その後は、年少の時の記憶が少しと年長の記憶はあれこれかなりあります笑
遊ぶ時間に一緒に遊ぼうって約束した子がトイレに行ったらいつまでもでてこなくて待たされてイライラしてたら、お腹痛かったらしいと後から先生に聞かされて、それなら遊んでてって言ってくれたら良かったのに…って気持ちと心配せずイライラしててごめんって気持ちで複雑な心境になった……とか、
お昼寝に移動するのに並んでたら背の高い子をおんぶしたくなって列から外れて後ろに並ばされて後悔した…とか笑
旅行とかイベント事より日常で気持ちが動いたしょうもない系が多いです!
でも、旦那は小学生くらいまでの記憶はまっったくないらしくて、人によるんだなーって思ってます😂
はじめてのママリ🔰
写真なしで、聞いた話とかもなしで本当に自分の記憶となるとはやはり3年くらいからなんでしょうか?😂
みん
その辺だったらどこどこ行ったなーとか、こういうことあったよねとか印象深いことはよく覚えてます!例えば社会科見学のグループ誰とだったとかまでは覚えてないです🤣