保険に詳しい方教えてください。先日子どもたち2人をコープ共済に申し込…
保険に詳しい方教えてください。
先日子どもたち2人をコープ共済に申し込み、申し込み手続きが完了しています。
発効日が今月27日なのですか、申し込みから発効日までの間に健診を受けて何か指摘された場合(例えば心雑音とか)は加入が無効になったりするのでしょうか?
コープの人に聞いたら、申し込み時点でなにもなければ大丈夫と言われたのですが、保険の要項的なの読んでたら本当かな〜と心配になったので質問させていただきました😅
来週健診を予約しているので、年明けに延期しようか迷っています。
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
加入が無効にはならないですが、発効日までに何か病気が診断されるとその分は保険適用外になるのでなるべく発効日以降に病院行った方がいいですよ😊
ママリ
そうなんですね!教えてくださりありがとうございます😊
発効日前に診断された病気は、発効日後に通院しても適用外になるという認識で合ってますでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうです!
保険請求すると保険会社が病院に確認するのでそこで教えてもらった初診日で判断するそうです。
本当は病気に気づいているのに黙って保険に入って保険金もらうのを防ぐためだそうです🤔