※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不登校のお子さんがいた方、いる方お聞きしたいです不登校だとうつ病と…

不登校のお子さんがいた方、いる方
お聞きしたいです

不登校だと
うつ病とは違うので一度不登校になって休ませたからって行く気には一生ならないとスクールカウンセラーに言われました

でも
毎日学校へ行く?とか聞いたりもせず
学校のことは話さないでという方もいますよね

どっちが正しいんですかね?

毎朝学校へ行くか聞いてますか?
それとも何も言わずに言う日が来るのを待つほうがいいのでしょうか?

コメント

めぐみ

何歳のお子様なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!7歳です!

• 29分前
  • めぐみ

めぐみ

息子は小学校2年生で数ヶ月間
    不登校になりました。
    息子はグレーではないですが、HSC気質で幼稚園の頃はほぼ3年間大泣きしながら私から無理矢理引き離されて行ってました。
    私は不登校時どうしたかって、学校に行かない。が受け入れられなくて無理やり行かせたり、怒鳴って怒ってしまったり、、、、スクールカウンセリングを受けてようやく方向性が見えて
    最初は保健室登校してました。
    保健室で私と離れる練習をして
    離らるようになったら保健師の先生が
    お教室行ってみる?と声かけてくれてました。
    結局、息子の場合は学校の環境も好きじゃない上に、苦手な先生がいて
    それが引き金になり行けなくなったようです。
    苦手な先生には申し訳ないですが、
    保健師の先生に息子には関与しないことを伝えてもらいました。
    それから学校に少しづつ行けるようになり、それに加えて学校の目の前の家に引っ越してからは楽しく通ってます。今ではその苦手な先生とも仲良くやってるみたいです。
    一回行かなくなったら自分から行くと言わないっていうのは、ちょっとそれは人それぞれなんじゃない?って思いますけどね💦
    本当に行かない理由やその子の性格にもよると思います。
    本当正解なんて分からなくて手探りでした。

• 6分前
まろん

子供の性格にもよるかなと思います。

私は「学校に欠席かどうかを連絡しないといけないので休むか行くかだけは教えてね。ママは連絡係だから怒ったりはしないよ」と子供に伝えていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!それで行く!という時はきましたか?
    もう休むのが当たり前と思って永遠に行く!とは言わないのではないかと思いまして…(スクールカウンセラーも一度不登校になったら自分から言うことはないとはっきり言われてしまいました。)

• 28分前
  • まろん

まろん

1年生の頃はほとんど欠席でした。
    行けるときは別室登校(職員室の隅っこ)で付き添っていました。

その頃、発達検査や就学相談を申し込んでいました。子供的には支援級の体験が楽しかったようで、「少ないクラス(支援級)に行く🥺✨」となりました。

のちに診断がつきました。
    今は毎日登校しています。

• 2分前
ままり

不登校…何回もなってますが、何回も復活してます。
不登校の原因にもよると思います。。

ちなみに、我が家は【学校の事を話さない】に近かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    母子分離不安と、発達グレーです。繊細さんです。それが理由みたいです。

話さないである日突然お子さんから行く!というふうに話してくれましたか?
    スクールカウンセラー曰く、一度不登校になったら残念だけど自分からいく!ということは言いませんと言われまして…

• 27分前