※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児の好き嫌い、食わず嫌いどう対応したらいいですか?離乳食の頃から…

1歳児の好き嫌い、食わず嫌いどう対応したらいいですか?
離乳食の頃からほぼ手作りで頑張ってきて、よく食べる子で基本なんでも食べてくれていました。
が、だんだん形あるものになってきて、味付けの種類も増えてきたところ、見ただけで拒否、口に入れて拒否をするようになりました。
最近は野菜と分かったものは絶対食べない、果物もバナナ以外は食べないです。
今まで食べてくれていたものも食べなくなりました。

でも量は食べる子なので、出して嫌いなものは食べないけど他に何かないのー?って感じで満足はして無さそうです。
が、基本手作りのストックか大人の取り分けで提供しているので、これ嫌って拒否されても変わりのおかずが無い日がほとんどです。

こういう時、どうしたらいいですか?
なんで食べなくなったのでしょう…何が嫌なのでしょう??
ビタミン、食物繊維不足が心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳前後からの好き嫌い食わず嫌いって、本能的なものらしいですよ。偏食期に入ったんだと思います…
うちの子も、1歳4ヶ月までなんでもたくさん食べました!そこから4歳まで偏食期で、ふりかけご飯で生きてた時期もあります💦けど、それもまた成長みたいですね。例えば、食わず嫌いでも見た目がドロドロしたものを嫌がる→腐っているものはドロドロしているので、本能的に食べないように嫌がってる、など。なので、なんで食べなくなったのかは、成長したから、だと思います。

うちは、お弁当用冷食、豆腐、ハム、魚肉ソーセージ、パン、カニカマ、かまぼこ、シリアルなどを常備してました。仕方ないので💦
ビタミン、食物繊維は、野菜ジュース、野菜が入ってる冷食(冷凍餃子、お弁当用冷食)、お野菜の入ってる食品(せんべい、シリアル、アンパンマンポテトやアンパンマンパンとか?)で補うのが良いかなと思います🤔
1つでもヒットするのあるといいですね✨お疲れ様です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本能的なことだったんですね!!
    成長してるから食べなくなった、と思うと少し心が楽になりますが親としては食事の用意が難しいですね😓
    SNSとかでキラキラな栄養満点の食事を完食する子もいるのに…と思ってしまいます💦
    ジュースや加工品はまだ避けていましたが、そろそろデビューさせてもいいですかね…
    炊き込みご飯やチャーハンなどに食材を細かくして入れると気付かず食べてくれるので最近はそれで凌いでいますが、味付きご飯しか食べれなくなったら…とか心配で💦
    私が真面目な性格なのでいちいち気になって食事の用意が憂鬱です😞

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、この偏食期がない子もいるそうで💦
    けど、確か4割くらいの子は経験することらしいですよ!そして時期的なものなので、我が子は4歳過ぎたらまた色々と食べるようになりました😊本当に時期的なものでした。
    味付きご飯食べるなら栄養面良さそうですね😳とりあえずそれで良いと思います✨

• 3時間前