※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の環境について 今、3歳の男の子をのびのび系保育園の2歳児クラス…

保育園の環境について
偏見だったらすみません・・・
今、3歳の男の子をのびのび系保育園の2歳児クラスに預けているのですが、昨日お迎えに行ったら同じクラスの男の子たちが大声で「おまえ、あっちいけよ!!!」と叫んでいました。
特定の誰かに言っているわけではなくて、どこかで覚えてきた言葉をふざけて(?)言っている感じがしました。
上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいるお子さんも多いのでその影響もあるのかもしれませんが、3歳児でもうそんなこと言うんだ・・・と驚きました。
うちの子は男の子ですが1人っ子でとにかく可愛い可愛いで育ってきているのもあり、おっとりしているので、そんな男の子たち・・・というか、保育園の雰囲気に圧倒されている感じがします。
家では度々「おともだちがすきじゃない」と言ったり、クラスでもおとなめな女の子とよく手をつないで一緒にいたりするそうです。
昨日も廊下で、発達に訳アリな感じの年中のお子さんから「わーーー!!!」と威嚇した感じで叫ばれてびっくりしました。
公立の保育園なので様々な家庭のお子さんがいることは承知の上でしたが、保育園って荒々しいな・・・と感じてしまいました。(私は幼稚園出身です)
近くにお勉強系のこども園があるのですが、先日見学に行ったら落ち着いている感じで乱暴な素振りをするお子さんはいなかったし、みんな外部から来た保護者に挨拶してきて非常に好感が持てました。
現在通っている保育園は、おっとりしている我が子には向いていない感じがしましたが、どう思いますか?
年少からの転園を考えてみても良いでしょうか?

コメント