※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2つのこども園で悩みます。皆様ならどうするか意見ください!どちらでも…

2つのこども園で悩みます。皆様ならどうするか意見ください!どちらでもほぼ入れる予定です。

①家から近い。車で2.3分。
園が古いため、部屋やトイレ等全体的にボロいなぁという印象。
園長先生は優しい(公立なので人事異動する可能性はあり)。
先生の中にあまり評判がよろしくない先生がいらっしゃる(こちらも人事異動で別の園に行かれる可能性はある)。
同じ小学校に進む子がいる。

②職場寄り。家からは車で15分弱。
園はリフォームされているので全体的に綺麗。園庭も広い。
とにかく先生方みなさん優しい。(園見学でも雰囲気の良さを感じたし、その園に通われてるママさんがとても褒めてました)
ただ、学区外のため同じ小学校に進む子はおそらくほぼ0。

もともと②で申請するつもりだったのですが、2人目の妊娠が発覚し復帰後すぐに産休育休に入ることになりました。私の自治体では2人目の育休中も預け可能なので、育休中でも上の子は園に通うつもりです。
となると家にいるのにわざわざ職場寄りの園でなくてもいいのかと急に悩み始めました。

皆様ならどちらにされるか教えて欲しいです🥺理由もあればぜひ教えていただけると嬉しいです!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私もほぼ同じ感じで悩んでます!
どちらも公立ですが、校区内の家から近い園は古い、職場途中の園は新しいです。
結局は②にしました。理由は①は駐車場が狭く、私には停めるのが難しそうだと感じたからです。