※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょー
住まい

創価学会の仏壇について。夫の両親、姉(と親戚にもいます)が学会員です…

創価学会の仏壇について。

夫の両親、姉(と親戚にもいます)が学会員です。(夫は2世で名前だけ。お義父さん、お義姉さんは熱心です。でも勧誘とかはしません。)

夫の実家は夫名義にしていて、リフォームしています。
同居ができなかったので我が家は賃貸に住んで義両親が住んでいましたが、数年前お義母さんがなくなり、来月お義父さんも施設にいくことになりました。(ボケてはいません。)

家が空くので我が家が住むことになって
間取りや少し内装を変えたいのです。

でも創価学会の仏壇が大きくて…場所をとります。
そこで仏壇を小さくしたいのですが
創価学会は仏壇がステータス?なんですよね??
無宗教の私としては小さくしたいのですが(と、いうか創価学会が苦手でした。)
なんと伝えれば良いのでしょうか。
夫も言いにくいみたいですが、上の子の小学校も今住んでいる地域から校区が変わるので早めに話を進めたいです。

施設からは年末年始等時々帰ってくる予定でいます。
親戚も熱心でもし我が家に来ることがあれば何か言われるのかな?😱

コメント

はじめてのママリ🔰

私の親戚にやっかいな創価学会の人がいますが、個人的には熱心な人ってそれが全てなので、下手なことして関係悪化してストレスになるよりは、我慢して置いたままでいるのが無難かなと思いました🥹
タイミングとしてはお父さんが亡くなったあとに、お姉さんに相談して無くすなり小さくするなりがいいのかなとおもいます、、

もも

私の両親が創価学会2世です。母親が熱心な信者、父親・兄・姉・私は学会員ですが活動は特にしていません。

私の夫、夫のご両親も創価学会には抵抗があり、事前に伝えていたものの婚約の際に破談になりかけました。

私からしたら、しょーさんの旦那さんが仏壇を断らなかったこと自体が驚きです。大きさを決めることは夫婦で決めることであり、ご両親にはなんら関係ありません。無断で交換したらいかがでしょうか。

例えば、土地や住宅費を頂いていたり、多額の資金援助をしてもらっているのであれば多少妥協してもいいかもしれません。ただし最低限どの支援なのであれば気を使う必要も無いかと思います。

私は夫と結婚する際に、母親に以下のように伝えました。
・夫や夫家族へ、宗教勧誘や選挙活動をしないこと
・仏壇は置かないこと
・私と夫の子供には創価学会の話は一切しないこと、もちろん入会しないこと

旦那さんが熱心な信者であるならまだしも、ただ言いたくなら論外ですね。言いにくいじゃなくて言うんですよ…。それが学会員じゃない方に結婚してもらえた方が最低限すべきことだと思います。

長文失礼いたしました。

はじめてのママリ🔰

実両親か熱心の3世で自分自身は信仰心なしです。
両親からの強制もなく夫と子供は未入会です。

親御さん、奥様やお子さんへ強要しなかったという事はある程度の良識とこちらへの理解はある方なんじゃないかなと思いました。

お父様は施設の自室へ、小型の仏壇を持っていってらっしゃいますかね?

2世の旦那さんの信仰心がどれほどかわかりませんが、自宅に大型のものである必要なく、コンパクトなもので問題ないならお父様に相談して良いと思います。

少し家に手を加えたい、子供の物を増やしたり収納スペースを増やしたい、などと理由をしっかり述べて、コンパクトだけど新しい綺麗な仏壇を用意して粗末には扱わない事を伝えれば大丈夫かなと思います。

我が家はマイホーム建てるにあたりちゃんとした仏間は設けてません。
押入れの中にしまえる形にして、その中にコンパクト仏壇を置いてるだけで特に文句も言われませんでした。