※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

どうしょうもないくらい不安に襲われることってないですか?もう、誰にな…

どうしょうもないくらい不安に襲われることってないですか?
もう、誰になんて言われても不安で仕方ない時があります。
本当に今しかない赤ちゃんの成長なのに、悪く悪く考えすぎてしまい、本気で辛くて仕方ないってときがあります😭
気がつけば、もう1ヶ月半たってて、こんなにも大きくなったんだなと思いつつも、すごく不安で仕方ないって感じです😥
精神的にやられてずっと入院とかになったらどうしよう、この子のお母さんは産んだが故にこんなことになってとかおもわれたらどうしようとか…😭
本当に本当に考えたらキリがないけど、ぶっちゃけそんなことをずっと考えてます😢

コメント

ミント

初めての出産、子育て…本当に毎日起こる変化、何もかもが初めてだらけで今振り返るともう少し余裕のある産後を過ごせたらと思うのですが😅
当時は、私も何もかも必死で少しの変化に不安になったり心配したりしていました。
ゆりさん、赤ちゃんが1ヶ月半ならママもまだ産まれて1ヶ月半。
赤ちゃんと一緒に成長しているんだから、不安で当たり前。
それだけ、赤ちゃんの事を大切に思っているしママとしてこの子を守らなきゃって気を張っている証拠なんだと思います。
私も同じでした☺️
今でこそ、多少の怪我もイヤイヤもはいはいって流せたりもするし子供一緒になっていたかったねー頑張ったねって言えるし抱きしめて子供の不安を拭ってあげられるけど産後ゆりさんと同じ頃は私も潰れかけていました💦
ゆりさんのお母さんとか近くに居れば、話を聞いてもらったり仕事が休みの日に1日来てもらって一緒に赤ちゃんを見てもらったり出来ると気持ちも少し楽になるのかなと思ったりもするんですけど近くには住んでないんでしょうか?

• ゆり

ゆり

本当ですよね。はじめてって本当に不安の連続です😢
    周りがどうしてこんなに余裕でいれるんだろうとか本当に不思議で仕方ないんですよね😭
    何もかも必死なのもわかります。わたしもそうですもん…😢何もかも必死だし、何が正解なのかもわからないし、本当に大丈夫なのかもわからないです😓おかあさんになる人がみんなそうなのかはわかりませんが…😢

• 9時間前
  • ミント

ミント

自分が必死な時って、周りの同じくらいの月齢の子を持つママさんって余裕に見えるんですよね笑
    実は、そんな事はなくてみんなそれぞれ余裕のない中必死で育児をしてるんですよね…
    子供が大きくなってきて、自分に余裕が持てるようになってくるとそう思える心の余白みたいなものが出来たりするんですけどね。
    今は無理ですよね笑。
    頑張りすぎないでって言葉も、きっと今のゆりさんには辛い言葉かもしれないですよね。

産後ってホルモンバランスが一気に崩れるので、そう言う影響もあるのかもしれないです。
    辛い!病院行ってみよう!
    行き慣れた産婦人科でも大丈夫です。
    行って不安な気持ちや辛い気持ち、話してみても良いと思います。
    ホルモンバランスを整える漢方とかで、ゆりさんの心の荷物が少し軽くなるかもしれないですし。
    病院、行ってみませんか?
    産婦人科なら、診察の間娘さんを見てもらえるかもしれないですし。

• 9時間前
さくら🍯

起こるかも分からない未来のことばっかり考えちゃうんですね。。。
夫がそのループたまにあります。
「〇〇かもしれないから、もっと沢山子どもたちと遊ばなきゃ」とか。
とにかく後悔しないようにしているみたいです。

• ゆり

ゆり

わたしはそれだけでなくて、こうなっちゃったらどうしようっていう不安でしかないです😿こうかもしれないから今を楽しまなきゃとかよりも、こうなっちゃったらどうしよう…こうなったらとかずっとその繰り返しです😿大丈夫って思えないのが本当に辛くて😢

• 9時間前
さあた

赤ちゃんが笑顔で成長できてたら大丈夫ですよ👍
それ以外は今考えなくて平気です。
目の前にあることだけで。

• ゆり

ゆり

そうなんですよね…😿わかってるんですが…とにかく不安で仕方ないんです😭ホルモンバランスとかもあるのかもしれないですが、日によって本気で辛い時があって😿

• 9時間前
  • さあた

さあた

多分そういうのは自分でコントロールできない時期でもあると思うので
    精神科や婦人科などでご相談された方がいいと思います!

• 9時間前