私の母の姉から(以下、叔母)相談ラインがありました。内容は、叔母の…
私の母の姉から(以下、叔母)相談ラインがありました。
内容は、叔母の娘(私にとっては従兄弟)の4歳の息子(私にとっての甥)の発達が気になるとのことでした。
私の母は既に亡くなってるのですが、それをきっかけにたまに連絡を叔母ととるようになりました。その中で、私の娘と息子の最近の写真を送り合ってる中で、私の2歳の息子と比較して4歳にしてはしっかりしてなくて心配だという内容でした。
甥は歩き出したのが2歳くらいで、しっかり歩けるようになったのが2歳半とかだったと思います。普通がどうなのかは分かりませんが、私の娘は1歳前から歩き出して、息子も1歳2ヶ月くらいから歩くようになったので、その狭い範囲で比べたら確かにそこは遅いと言えば遅い方になるのかなとは思います。
息子は娘に比べたらゆっくりだとは思いますが、意思疎通はしっかりできていて、なんとなく2語文が話せてるかな?って感じです。(ねぇね!よーちえん!みたいな感じです)それもですが、娘と手を繋いで歩いてたり、私と手を繋いで歩いてたり、座って飲み物を飲んでたり、私のことをはっきりとママー!と言ってたりの動画を見て、それと比較して甥はどうなんだ?と不安に思ったらしいです。
4歳の甥の心配事は言葉がどもってるように聞こえる、まだ赤ちゃんみたいな話し方をして何話してるのか単語がわからないと言ってました。動画も送ってくれたのですが、確かに私には違う親戚の同じく4歳の姪もいるのですが、その子と比較するとかなり違う感じはしました。
ちなみに保育園に通ってるのですが、保育園や定期検診で何か言われたことはないと言ってました。定期検診は歩くことについては、様子見ましょう。とは言われてた、3歳まで歩かなかったらまた話してください。と言われたと。
でも、私の知ってる少ない4歳の子供の範囲で物事を言うのは抵抗があるし違うと思うので何も言えずです。
息子も送ってる写真は、機嫌が良く笑顔で写りがいいものを送ってるので、普段はぐずぐずするし、イヤイヤしまくるし、手を繋いでる時もあるけど気になるものがあったら走って行ってしまうこともあるし、、って感じです。
叔母は自分の娘に甥がどうなの?っていうことを言えないでいる。とも相談してきました。自分の娘に孫がどうとか言えない。と言ってました。
みなさんそういう相談を叔母からラインできたら、なんと返事しますか?甥とは遠方なこともあり、生後半年の時以降会えてないので動画や写真でしか発達のことは私は分かりません。
こういう場合なんて返したらいいか分からないので、皆さんならどう返すかアドバイスほしいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
ミルクティ👩🍼
私だったら、「心配だったら素人ではなく、専門家に相談したほうが良い」と言います…🥲
素人にアドバイスを聞いて鵜呑みにし、取り返しのつかない事になるのは嫌なので…🥺
専門家に相談したほうが確実なアドバイスをもらえると思います🤔
定期健診を小児科で受けているなら、発達外来で相談したほうが良いと思います…。
コメント