私も夫も頭がいい方で少し期待してしまっているのですが娘が頭少し弱い…
私も夫も頭がいい方で少し期待してしまっているのですが
娘が頭少し弱い気がしてます。あまり期待しない方がいいのはわかってますが、少し悲しい😂笑
色はほぼわかります。数字を1〜10まで言うことができます。言葉も会話で永遠と喋ってるんですが、、、
数字とひらがなを覚えさせようとして見せながらこれ何?って言うとほぼ皆無です。なかなか覚えられません😂
やっぱり頭いい子ってこのぐらいから物覚えいいですよね😂?!
他のことに関しては記憶力が凄まじいのですがたぶんそれは2.3歳の子みんなそうですよね…
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
興味なければ覚えませんよ💦
3歳前でひらがな覚えられないくらいで頭弱いなんてシンプルに可哀想です‥
すいか
昔、保育士していた時に受け持っていたお子さん、こないだ早稲田大学に入学したそうです。
2歳頃は言葉がゆっくりで、お母さんが少し心配していたお子さんでしたよー
年長くらいから、めっちゃ賢い!!って感じになりました。
まだまだこれからだと思います!
-
はじめてのママリ
早稲田大学!!!すごいですね!!
まだまだこれからですよね😌ありがとうございます😊- 7時間前
はじめてのママリ🔰
まだ2、3歳わからないです。
差がついてくるのは頭いいのかな?とわかるの小2くらいからな気がします。
-
はじめてのママリ
小学校まではわからないんですね!!
長い目で見守ります😌ありがとうございます!- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
わからないですよ。見守りましょう。発達特性の勉強を私は学生の時してて。
早生まれも個人差あります。
特に女の子より男の子の早生まれは小学生になって学年上がる時にわかる感じはあります。考え方が幼いとか。- 7時間前
-
はじめてのママリ
勉強していたんですね!!男の子と女の子でもかなり違いますよね!プレでも男女で分かれてますが違うなといつも感じます!
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
男の子は自由人ですね(笑)
うちも小4と年長男子がいます💦
元々の地頭の良さもあります。- 7時間前
-
はじめてのママリ
地頭の良さもそうですよね!
男の子の自由な感じと楽観的なところすごくいいなって思ってます🥹- 7時間前
てんまま
長男がかなり賢いのですが
やはり2歳ごろにはひらがなカタカナアルファベッド読み書き、本も自分で読んでパズルも80ピースとかやっていました😅でも頭はいいですがずっと落ち着きが無く、ADHDっぽいです。
次男は真逆で、今やっとひらがな数字読み書きできるようになってきたところですが
情緒は安定していて、長男よりハッピーな感じで生きています🤣
-
はじめてのママリ
お兄ちゃんすごいですね😳
次男くんのハッピーな感じも素敵です🥹その子その子で成長スピードも性格もさまざまですよね!ありがとうございます!- 7時間前
-
てんまま
元気で楽しそうなら勉強系は二の次だと思います😍
- 7時間前
-
はじめてのママリ
そうですよね🥹毎日笑顔ならオールオッケーですよね😊
- 7時間前
マチル田
勉強も大事ですけど、地頭の良さが必要かな〜と思います。
あとすいません、ちょっと気になったんですが『永遠』ではなく『延々』ではないかと。
-
はじめてのママリ
たしかにそうですよね🥹
勘違いしてました!!!!ご指摘ありがとうございます🥹- 7時間前
-
マチル田
自分の子どもなので、めちゃくちゃ賢いとかは思わないのですが、上の子は新幹線のパズルがしたくて平仮名覚えましたし、大相撲が好きでそこから漢字覚えました。
皆さん仰られてますが、やはり興味のあるところから関連付けて覚えていくのが良いかと思います☺️- 7時間前
-
はじめてのママリ
大相撲から漢字を覚えるってすごいですね😳やっぱり興味あることを伸ばすがいいですね!!ありがとうございます😭
- 7時間前
空色のーと
頭いい子というより、興味のある子、だと思います😊
他のことで記憶力が凄まじいのであれば、それに全力で注いでるってことですね!
ただ今の時点で本を読むことが好きだと、他のお子さんよりずば抜けた地頭を持つ可能性は高いです✨️
-
はじめてのママリ
なるほど!!!たしかにそうですよね😳好きなことや興味あることを伸ばしていけるようにしたいと思います!
本は好きなので見守りたいと思います😌ありがとうございます!- 7時間前
ママリ
うちは夫が某超有名国立大でドクターまで取り、一方の私は高卒(一応県でもトップクラスではありましたが)でいわゆる勉強は得意だけど使えないタイプで社会的な頭が弱いです。
夫は大器晩成型で言葉は遅く、幼稚園小学時代では外を駆けずり回ってらろくでもない悪行に精を出すクソガキ、中学生になってから過去に経験した現象に知識一気に開花したそうです。
私は2歳の頃からひらがなアルファベットなどを読めて物覚えがすごく良かったそうです。
そんな少なすぎるサンプルから言うのもなんですが、今からそんな期待に応えられる子って、私と同じく社会で使い物にならないタイプに成長する可能性を秘めているのでは?と…🤫
興味のある事好きな事を伸ばしてあげると成長をより感じやすくなるかなと思います。
-
はじめてのママリ
すごい分析力ですね!!!!この分析力だと頭弱いなんて思わないです🥹
やっぱりその子の好きなこと興味あることを伸ばすことが大切なんですね!!みなさんのコメントでもすごく感じました!ありがとうございます😭- 7時間前
-
ママリ
すみません、一部誤って削除していた事に気づかず投稿してしまいました🙇♀️
前略)過去に経験した現象に知識が合わさり勉強が面白くなって一気に開花(後略- 7時間前
はじめてのママリ
頭いいの種類にもよりますが、右脳が強いのか左脳が強いのか、IQが高いのか単純に学歴がいいという意味なのか🤔
学歴がいいという意味でしたらほとんどは義務教育以降の努力によるものなので、3歳前の娘さんに求めるのは酷だと思います🥲
その時期で自然に差が出てくるのはIQくらいですよ! ご両親二人ともIQ120以上とかで遺伝を期待しているという意味でしたら投稿の意味はわかりますが、学歴を求めてるなら娘さんは全然まだこれからです!
はじめてのママリ
不快な思いをさせてしまいすみません🥲早生まれで周りと比べてしまい少し悲観的になってました…