年中息子の習い事 公文について習い事はピアノ、水泳、公文をしていま…
年中息子の習い事 公文について
習い事はピアノ、水泳、公文をしています。
公文は年少から算数をしてましたが、永遠に足す1をするのと数字のなぞり書きがしんどすぎた(少しでもはみ出ると書き直すので慎重?)ようで1度目のやめたい!があり、国語に切り替えました。(それもよくなかったかな…)
国語に切り替えてからもまたなぞり書きがしんどそうでしたが、ゆっくりゆっくりやっててやっと3Aに入りました…
ひらがなをスムーズに読めるようになってきたし、みうつしも頑張ってますが週二回公文に行くのと宿題が疲れるみたいです。
宿題やって👹と言うのもストレスだし子供も言われるのがストレスだなと思うし、平日に3日(.水泳は土曜日)習い事で潰れるので自由時間少ないのはかわいそうかなと思って、やめてもいいかなと考え始めました。
ちなみに私は時短勤務のワーママです(フルリモートのお迎え17時前)
子供は最初は辞めたいと言ってたので一度やめようかな。と思ったのですが、週に一回なら行く。と、、😇公文は週に2回なんだが…
そこで相談ですが、週二回のうち一回はお家でオンライン(ズームを繋ぐだけで家で宿題やる感じ、あとは音読は先生と)ってお月謝もったいないと思いますか?💦
きっぱりやめるか、ここまで続けてきたから続けるべきか。また算数に切り替えるか。悩みます😭😭
Z会の資料請求をしたら教材が魅力的で(広範囲で学べるし)こちらにスイッチしようかな?!と思ったりもしたけど通いよりも強制力なくてやらなくなりそう、、とも思ったりして踏み切れていません。
そろそろオンライン英語も習いたい…とかも思ってて、本当に習い事に関する悩みが尽きません😭
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
ちーちゃん
同じく年中です!
自分一人でできる子なら良いと思いますがズームなら思い切って公文やめてZ会にしたほうが、、、と思います😥
オンライン英語も、、とありますが年中で習い事四つは流石に多くて手が回らないんじゃないかと思います保育園でお迎え17時なら尚更、、🥲
コメント