※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが乱暴な言葉遣いをしたり、虫をわざと踏もうとしたりして注意す…

子どもが乱暴な言葉遣いをしたり、虫をわざと踏もうとしたりして注意すると「でも〇〇君がやるんだよ」といつも同じ子の名前を出します💦
その子は参観日や運動会で見てて確かにやんちゃな子だと思いましたが、同じクラスで関わらないのも無理なので「〇〇君がやってたらそれはだめだよって教えてあげてね」とか「お母さん、(息子の名前)にはやってほしくないな」などと伝えてますが対応としては合ってますかね…?

コメント

ママリ

うちの子も年中さんあたりから、他の子の真似するようになりました。成長ですね!
ダメって教えてあげたらいいよというのは…
ダメかどうかは、相手の親御さんが教えることかなと思います!
「やってほしくないなぁ、いい気持ちにならないな、嫌な気持ちになったな」「息子がやってたら、ダメだよ!やめてほしい」っていうよ!だから、〇〇くんがやってたらなんて言ってあげたらいいと思う〜?と問いかけて自分で考えさせています。

難しいですよね…
でも、あまりいい言葉ではないことも大きくなるにつれて自分で選択する様ですよ。親がそれは良くない言葉、嫌な気持ちになる、ということだけ伝えておくといいみたいなことをどこかで聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これも成長ですかね🥲
    親御さんからも伝えてくれることを願って、息子にはダメな理由と言われた側の気持ちをしっかり伝えようと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 14分前
はじめてのママリ🔰

人には注意、指摘はしない様に躾するといいと思います。

人は人だから、、、と。

あなたは違うよ!あなたは正しい事をしてねと!←常にそうしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子どもに指摘させることではないかもしれませんね💦
    あなたにはしてほしくないということを伝えていこうと思います。

• 9分前
はじめてのママリ🔰

合ってると思います。
言う子は言いますよね。
あとは、なぜダメなのか?を伝えたらよいかと。
そんなことして虫が嬉しいと思う?
それはやっていいこと、言っていいことだと思ってる?
と聞いて、考えさせてます。

で、子どもの前で蚊を叩かないようにしないとなんですが…😂
私もここで乱暴な言葉遣いをするお友だちがいることについて、質問したら、小学校なったら、みんな言ってますよ。的なコメント返ってきて…😳
みんなじゃないでしょ?だからって今から野放し?って思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「血を吸われて痒くなっちゃうから仕方なく…」と子どもに言い訳して蚊を叩いちゃってます🥲これは良くてあれはダメみたいなのも難しいですよね💦
    みんなしてるからやっていいというのも違うと私も思います。自分で考えるようにも伝えてみます!

• 5分前
はじめてのママリ🔰

虫さんも頑張って生きてるんだよ。〇〇くんはいきなり誰かに踏まれても平気なの?って言います🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「手のひらを太陽に」を歌ってた直後の出来事だったので衝撃でした💦
    相手の立場になって考えさせるのも大切ですね!そのような伝え方もやってみます。

• 3分前