※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に体が着いていきません(涙)体力の問題でしょうか?1歳半、8歳の姉…

育児に体が着いていきません(涙)体力の問題でしょうか?

1歳半、8歳の姉妹を育てています。
夫は単身赴任のため常時ワンオペ、実家遠方のため普段頼るところはありません。
仕事は長めに育休を取得させていただいており、来年度から復職予定です。

現在は専業主婦のような暮らしなのですが、最近本当に体が着いていきません。
上の子の習い事の付き添いを終える夕方頃には疲れ切り、夕飯後の片付けは放置で、21時頃に子どもたちと一緒に寝落ちしてしまいます。
部屋の片付けもしないまま朝を迎え絶望のなか上の子を送り出します(ToT)

下の子が活発な1歳半ということもあり、毎日事件が絶えないというか、泣き叫ぶ声が響き渡っています…
とはいえ、家事育児に専念できる環境。さすがに体力なさすぎるのか!?
職場復帰したとして、どんな生活になるのか恐ろしいです。

私があまりにも体力がなさすぎるのか、これくらいは普通なのか、もしかすると貧血等身体面で問題があるのか…?

みなさんは毎日どのような感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

体力というより、家で話す相手の大人がいなかったりで精神的に疲れてしまっているのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

分かります😂私も一旦お昼寝しないと夜まで持ちません🥲!
特に子供の用事や家事だけの日は特に疲れてます笑😓
パート行った日や、友達と遊んだ日はかなり元気なので私の場合は気の持ち用かもしれません🤔笑
昼寝したら夜まで動けます👍

👶❁

やっぱり一人一人キャパってありますよね💦
体力はあると思うけど物凄く人より疲れやすいかも。と感じます!
多分色々考えすぎて精神的に疲れてるかもしれないとか思ってます💦
仕事終わったらあれしなきゃこれしなきゃ早く寝かせたい!急がなきゃって思ってしまうので毎日クタクタです…

より

過去の話ですが、当時子どもは2歳と10歳、夫が単身赴任していました。私も体力がないこともあったかもしれませんが、とにかく孤独。一人でこの子達守って、日々の生活回してって、すごく疲れてました。
うちも両家は遠方で、ちょっとお願いみたいなこともできなかったので、常時気を張って疲れてましたよ。