※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんは緘黙があり、最近は友達と話せるようになったが、全員とは話せず、発達検査を受けるのが難しい状況です。asdとの関連について知りたいということでしょうか。

asdと緘黙は同時発症するのでしょうか。
診断を受けた事がない5歳年中さんです。
年少さんでは保育園で声が出なくなり場面緘黙かな?と言われてました。年中さんになり仲良しのお友達が出来てからどんどん自分を出せるようになり緊張しての硬直など気にならなくなりました。でも今でもクラスの全員とは話せず気を許す子達5.6名とはお話しできるようです。発表なども複数人でなら大丈夫になりましたが1人ではいまだに難しいようです。調べたらasdとの発症確率がとても多いと目にしました。
うちの子は不安が強いのでそれも該当するのでしょうか。
発達検査を受けるにしても緘黙人見知りがあり初めての人とは話せません。

コメント

noripi111

同時発生のところは、詳しくは分かりませんが、場面緘黙のみの子を多く見てきました!

支援級希望あるのであれば、情緒級になりますが、ある程度人数がいて、校長が申請して許可が出れば、新設されることもあります。
通級は、申請して許可されれば、他校が拠点出会っても可能です。
地域によって、教員がいくか、親の送迎が必要かは違ってきますが、最近は教員が回るように変わってきてます!

1度、教育委員会の特別支援担当に問い合わせてみるのもいいと思います👍

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    とてもありがたいです。
    新設などもあるのですね。一度問い合わせてみます‼️
    場面緘黙の子は特定の子とだけ話せるとか、発表はみんなとだと出来るけど1人だと難しい、固まるなどありましたか??

• 12月18日
  • noripi111

noripi111

ありました!
    まさにその通りでした!
    友達を通して私に伝えることもありましたし、私の側まで来て目で訴えて来ることもありました!
    たまに声に出して話してくれることもありました!
    基本は、ジェスチャーでのコミュニケーションでした!

• 12月18日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

うちの子がそれなんです😭
    その子は支援級でしたか??
    noripi111様は先生でしょうか🥺💓
    教育現場の方とお話しができてとても嬉しいです😭😭
    うちの子は場面緘黙で療育に通い始めましたがそこの先生とは話せてます😳
    少人数だと話せるのかな??とも感じてます

• 12月18日
  • noripi111

noripi111

支援級じゃなかったです!
    私が担任した子は、当時通級で次の年から情緒級新設されてそちらに在籍替えしました!

嬉しく思っていただき、私も嬉しいです🙌

少人数でも心許せる人、そうじゃない人がいるようで、担任してなかったけど関わった子はそんな感じでした!
    本当に人によりけりで、男の人だと話しにくいけど、女の人なら話しやすいとか、女の人でもキツイ人は苦手とかあるようです🤔

• 12月18日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはり普通級だと無理するのでしょうか😣情緒級にも色々な特性の子がいると聞いて逆に不安にならないかとも考えています。
    確かにうちの子も選んで決めてるみたいです😳‼️嫌いだからとかぢゃないんですが😭

• 12月18日
  • noripi111

noripi111

私が担任してない子達は、みんな普通級でしたよ!
    本人の希望もあったようです!
    通級に通ってた子も本人?というか親御さんの希望って感じです!

色んな子いますね。
    元気な子もいれば、音が苦手な子もいるし、関東いた時は情緒も知的も病弱もみんな混ざってたので、ダウンちゃんとかもいました。
    今勤務のところは完全に種別でわかれてて、システム的にマンツーマンの個別指導が多い印象です。
    その情緒級の色味も違うので、その辺だけはなんとも言えないところです💦

そうなんですよね。
    好き嫌いじゃなくて、話せるか話せないか、理解してくれるかしてくれないか、多分そんな感じの判断基準なんでしょうね🤗

• 12月18日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お話しありがとうございます🥺
    学校によっても様々なのですね!できれば普通級の方が良いなと思っていましたが支援級なども見学してみて本人と決めていこうと思います。
    なかなか周りに場面緘黙の子がいないので分からずでしたがお話しできてとても有り難かったです🙇‍♀️

• 12月19日