※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

蒸篭を使う際、クッキングシートに穴を開けるべきか、また衛生面や湿気対策について知りたいです。

蒸篭使っている方に質問です!
クッキングシートは穴開けてつかいますか?
穴あけないと水分がすごい出て蒸すのも時間かかると口コミをみたり、

穴空いてるクッキングシートだと
お肉とかお魚、味付けしたものだと
洗剤つかえないとの事だったので衛生的に
大丈夫なのかなと、、
虫とか寄ってきたりの心配です😱

地域的に湿気が多いので
長持ちするお手入れもしりたいです😭
とりあえずよく乾かしておいたら良いのでしょうか💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

野菜系は穴開けて(というか蒸籠用のシリコンシート)使ってますが、肉、魚など汚れがつきやすいものは穴開けずに使ってます!
最初の方シリコンシートだけで豚肉蒸したら油で底面がベトベトになってお湯で落とすの大変でした😅