※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

痕跡唇裂の可能性があるお子さんについて、小児科での診察が適切か心配しています。情報が少なく、不安です。

痕跡唇裂だったというお子さんいますか?

生まれて少しして、鼻の下の筋が気になり始めました。
人中のすぐ横にもう一本凹みがあるというか…そこは傷跡みたいな感じで触ると硬いです。鼻も筋がある側が若干潰れた感じがします。産婦人科では何も言われませんでした。
調べてもなかなか情報がなく、なんとか痕跡唇裂ではないかと辿りつきました。

口の筋肉に影響する場合に再建手術が必要とのことで早めに診てもらいたいのですが、とりあえず小児科でいいのでしょうか?場所は長野市です。
将来見た目で何か言われたりするのではと心配しているのですが、痕跡唇裂を知らない先生も結構いると見て何もしてあげられなかったらどうしようと不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

できれば美容に偏ってない形成外科がいいかなと思います。小児科よりは専門に近いはずです。
小児科でも、快く紹介状書いてくれるタイプの先生なら、大きなところに紹介してそっちで診断してもらって…っていう流れもあると思います。

安曇野で遠いですけど、長野県立子ども病院の口唇口蓋裂センターのホームページに、電話番号があるので、受診先について聞いてみても良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    その後小児科へ行ったら長野赤十字病院へ紹介状を書いていただけて、年末に受診してきました!痕跡唇裂とは言われず口唇裂とのことでした。
    信大病院にいる先生が名医だそうで、毎月日赤へ診察やオペで来てくれるので、今月また見てもらって手術になるか決まります。
    ママリさんのお子さんももしかして手術をされましたか?

• 1月4日