いつも私の実家が子供達にプレゼントくれたり実家に顔出しにいくと美味…
いつも私の実家が
子供達にプレゼントくれたり
実家に顔出しにいくと
美味しいの食べなと
お小遣いくれたりします。
これを当たり前とも思っていないし
子供達ただただ可愛がってくれる
で十分だから
何もいらないよと伝えてはいます。
旦那の実家は遠方で会えないのも
ありますが
子供達にプレゼントはないですし
あっても
数百円のすぐいらなくなるおもちゃ
お歳暮もなぜか送ってきますが
子供向けではなく
旦那の好物を送ってきます。
この差があるのはしかたがないと
思いますが
旦那が
美味しいお酒あったから
自分の実家に送る。
といいます
そりゃ自分の親だから
送りたいのわかります。
でも
まず先に
たくさんおかねかけてもらってる
私の実家にもお礼じゃない??と
思ってもやもやしちゃいます。
旦那は気が利かないので
実家へのお礼は
私が勝手にしていて
旦那は知りません。
なんだかモヤっとしちゃいますが
仕方ないですかね
- はじめてのママリ🔰
COCOA
お互いが自分の親にお礼しとけばそれで良いと思いますよ。
🤍
モヤモヤするの分かりますよ😢
私も似たような状況ですが、両親とは私たちがお金を出して、一年間ありがとうの気持ちで毎年焼肉を食べに行っていますが、義実家とはご飯行かないです😅
色々な家庭がありますから仕方ないとはいえ、やはり比べてしまう気持ちも分かりますし、自分の親だからなのは分かるけど、優先すべきはいつも良くしてもらっている方だよなとは思います!!
旦那さんは、それぞれがそれぞれの親にお礼すればいいという考えなのかもしれませんね💦まあお歳暮で旦那さんの好物とか、お子さんのプレゼントがない時点でお察し…とは思ってしまいますね🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
素敵な義両親ですね☺️
聞いてて
いいなーーーと
素敵な関係性だなと、思いました!
何もないのはいいにしても
旦那の対応と
結局旦那の好きなものね
というのが丸わかりなのが
モヤっとしてしまいますね。
それなのに自分の実家にばかり
いいもの送るのか、、と😭- 1時間前
はじめてのママリ
我が家は逆の立場です。旦那の義実家が遠方で、普段なかなか来れないからと年に1回来ては10万単位で子供に色々買ってってくれます。こちらに滞在してる間はすべて外食、宿泊はその時によって家に泊まったりホテルだったりしますが、私が気を使ってお金を払おうとすると、「いいの!親にお金払わして!あなた達普段色々お金かかってるんだし私たちに払うことない!むしろ今日しか使ってあげれないから使わして!」と毎回言われ、お言葉に甘えてます。
最初はあまりに申し訳なくて旦那に何かあげた方がいいんじゃないかとかきいてましたが、こういう人だからということで、あとは母の日や誕生日にはこちらの地方の好きなものを贈ったりしてるのでそれでいいとなってるそうです😅
私の実家は逆に母が病気で治療費がかかるのと、祖父母も施設暮らし、弟はニートで職なしと父が一人で養ってる状態なので、子供への支援は私が逆に断ってますし、支援がない中でも私から実家に色々と送ってます。
それでも父なりに子供に何か買って送ってくれることもあります。私としては父を心配して実家宛にいろいろ送ってしまいます。
時々実家に帰った時はむしろ私が親にお金を使ってます。旦那はそれに対して特に何も言わないですし、実家の事情を理解してくれてるんだと思います。
結局、自分の親にはいいものを贈ってあげたくなるのでは?と思いました。
旦那さんの場合は確かに男特有の気の利かなさもあるとは思いますが、それはそれで言わないと伝わらないことなので、ママさんから直接「いつも子供に何かしらもらってるし、たまにはいいまの贈っていい?」と相談したらいいのかなと思いました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ままさんの背景があると
私も同じように実家に送りそうですし
苦しい中でもの気持ちで
子供達気にかけてくれる
お父さんがいると
嬉しいですよね
旦那の実家はお金持ちの
すごく広い家にすんで
外車や車何台もあるんです。
それなのに、、、です。
逆に私の実家は
シングル家庭で母だけなんです。
稼いでるわけでもなく
かなり節約生活ですが
その中でも誕生日クリスマスと
あれば、たくさんかってきてくれて
まして。- 1時間前
コメント